Heidelbeermuffins mit Streuseln

Muffins schmecken noch etwas besser mit einer knusprigen Haube aus Streuseln, die mit süssen Blaubeeren gespickt sind und toll zum Znüni passen.

Heidelbeermuffins mit Streuseln
45 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten Für den Teig

2 TL Backpulver
120 g Butter
2 Stk Eier
300 g Heidelbeeren
250 g Mehl
140 ml Milch
0.5 TL Salz
2 TL Vanilleextrakt
220 g Zucker

Zutaten Für die Streusel

60 g Butter
80 g Mehl
50 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Die frischen Heidelbeeren werden gewaschen und trocken getupft. Die Heidelbeeren mit 1 EL Mehl in einer Schüssel vermischen.
  2. Nun für die Streusel die Butter mit dem Zucker und Mehl in einer Rührschüssel mit dem Mixer verkneten, sodass schöne Streusel entstehen.
  3. Jetzt für den Teig die Butter mit den Eiern, Vanilleextrakt und Zucker in einer separaten Schüssel schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz gründlich unter die Mischung heben und alles zu einem glatten Teig, ohne Klumpen rühren.
  4. Anschliessend den Teig in eine mit Butter eingefettete Muffinform gleichmässig füllen. Den Streuselteig am besten mit den Fingern jeweils auf die Muffins legen.
  5. Die Heidelbeermuffins mit Streuseln danach im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  6. Schliesslich die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen.

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