Hirschbraten
Bewertung: Ø 3,9 (3.296 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Hagenbuttenkonfitüre |
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1.5 | kg | Hirschrollbraten |
1 | Stk | Knollensellerie |
2 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
4 | EL | Öl |
0.5 | Stk | Orange |
1 | Prise | Pfeffer |
7 | Stk | Pfefferkörner |
7 | Stk | Pimentkörner |
270 | ml | Rotwein |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Tomatenmark |
7 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | EL | Weizenmehl |
150 | ml | Wildfond |
Zubereitung
- Den saftigen Hirschbraten am Stück grosszügig mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben. Diesen am besten über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag den Braten ca. 60 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Nun das Öl in einem grossen Bräter auf dem Herd erhitzen und den Braten dann darin von allen Seiten scharf anbraten, bevor er wieder aus dem Bräter genommen wird.
- Dann die Rüebli schälen und in feine Scheiben schneiden. Den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Genauso die Sellerieknolle schälen und klein würfeln.
- Danach das vorbereitete Gemüse im Bratsud für ca. 5-8 Minuten leich anbraten.
- Inzwischen die süsse Orange heiss waschen, halbieren und mit zum Gemüse in der Pfanne geben. Das Tomatenmark, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Lorbeerblatt mit einrühren, und für ca. 5 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
- Das Ganze danach mit dem Wildfond und Rotwein ablöschen, und aufkochen lassen.
- Anschliessend den Braten zurück in den Bräter in den Bratfond legen, zudecken und im Backofen bei 160°C (Umluft 140°C) für ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dabei mit dem Kochtermometer abmessen, das eine Kerntemperatur von ca. 70°C erreicht ist.
- Den garen Braten danach aus dem Bräter nehmen, umgehend in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen für ca. 20 Minuten eingewickelt ruhen lassen.
- Währenddessen werden 6 EL des Bratfonds in ein Schälchen gegeben und abgekühlt. Nun den restlichen Bratfond mitsamt dem Gemüse durch ein Sieb direkt in einen Topf streichen.
- Nun das Mehl mit den zur Seite gelegten 6 EL Bratfond glatt rühren und unter den Bratfond im Topf heben. Das Ganze für ca. 5 Minuten leicht aufkochen lassen.
- Zuletzt die Konfitüre unterheben und die Bratensauce mit etwas Salz abschmecken.
- Den garen Hirschbraten aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Bratensauce anrichten.
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