Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,1 (85 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Mürbteig | ||
100 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | halbes Päckchen Backpulver |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | g | Zucker |
Zutaten Quarkcreme | ||
4 | Stk | Eier |
1 | Bch | Joghurt nature oder Schlagrahm |
1 | kg | Magerquark |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Öl |
1 | Stk | Saft einer Zitrone |
2 | Pk | Vanillepudding |
1 | Pk | Vanillezucker |
320 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C vorheizen. Aus den obigen Zutaten einen Mürbeteig anrühren. Eine runde Springform (26 - 28 cm) einfetten oder mit Backpapier belegen. Rand innen einfetten. Den Teig auf den Boden verteilen und am Rand hochziehen (bis nach oben, es gibt viel Füllung).
- Die Quarkcreme mit obigen Zutaten anrühren. Zuerst den Quark in eine grosse Schüssel geben, Milch, Öl und Zucker hinzugeben und gut verrühren. Die beiden Päckchen Vanillepudding und den Vanille-Zucker einrühren, dann die Eier nacheinander einrühren sowie den Zitronensaft.
- Zum Schluss die Schlagrahm steif schlagen und unterheben.
- Abschliessdend die Creme in die Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Den Käsekuchen 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Empfehlung: 50 min bei 175 °C backen, die letzten 10 Minuten die Umluft dazu schalten oder Temperatur auf 200 °C erhöhen, um eine leichte Bräunung zu erreichen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und mehrere Stunden abkühlen lassen. Nicht stürzen! Dazu passt sehr gut Aprikosenkonfitüre oder eine andere Fruchtsauce.
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