Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
2 | EL | Puderzucker zum Bestreuen |
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Zutaten für den Mürbeteig: | ||
100 | g | Butter (weich) |
150 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung: | ||
2 | Stk | Eier |
1 | kg | Magerquark |
600 | ml | Milch |
200 | ml | Pflanzenöl |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | TL | Zitronenschale, gerieben |
200 | g | Zucker |
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen.
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und die weiche Butter zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und einen Boden in die Springform drücken (keinen Rand hochziehen). Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 12-14 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 100 ml der Milch glatt rühren. Quark mit dem Zucker und den Eiern in einer grossen Schüssel verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark ausschaben und zugeben.
- Die Zitronenschale und die Puddingpulvermischung in den Quark rühren. Zuletzt die übrige Milch (500 ml) und das Öl unter Rühren zugeben und alles mindestens 4 Minuten gut verrühren. Bitte nicht zu kurz rühren, denn dann kann es sein, dass sich das Öl beim Backen absetzt.
- Backofentemperatur auf 160 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren. Flüssige Quarkmasse in die heisse Springform giessen und für ca. 70 Minuten backen. Danach herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Den Ring entfernen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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