Kalbsbraten mit Käsekruste

Saftiger Kalbsbraten mit einer feinen Käsekruste überbacken. Das Rezept für einen schönen Abend, dass der ganzen Familie schmecken wird.

Kalbsbraten mit Käsekruste Foto Lester120 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.3 kg Kalbsnuss
380 g Baby-Rüebli
5 Stk Knoblauchzehen
3 EL Öl
2 Stg Lauch
2 Stg Sellerie
120 ml Rotwein
200 ml Bouillon
2 EL Senf (körnig)
2 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
200 g Petersilienwurzel
3 EL Petersilie
4 EL Parmesan, gerieben
1 Prise Muskat
50 g Creme Fraiche

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rüsten sie die Baby-Rüebli, den Lauch und den Sellerie. Schneiden sie den Lauch und den Sellerie in Scheiben. Schälen sie den Knoblauch und halbieren sie die 4 Zehen.
  2. Braten sie das Fleisch mit etwas Öl scharf an und nehmen sie es aus der Pfanne. Geben sie die Rüebli, den Sellerie und den Lauch in die Pfanne, und schwenken sie das Ganze für einige Minuten im Bratfett.
  3. Kochen sie die Bouillon auf und verrühren sie danach den Wein darin. Geben sie das Gemüse in eine Braten-Pfanne und legen sie den Braten darauf. Giessen sie die Hälfte der Bouillon über den Braten. Vermischen sie den Senf mit der Butter und bestreichen den Braten gleichmässig damit. Würzen sie das Ganze und schieben sie das Fleischstück in den vorgeheizten Backofen (180° C) für 60 Minuten. Begiessen sie den Braten in regelmässigen Abständen mit dem Rest der Bouillon, um ihn saftig zu halten.
  4. Geben sie anschliessend die Petersilienwurzel in einen Topf und kochen das Ganze für ca. 8 Minuten in kochendem Wasser auf. Giessen sie das Wasser danach ab, geben die gehackte Petersilie und den Käse in Stücken hinzu, und pürieren alle Zutaten mit einem Pürierstab. Schmecken sie das Püree mit Muskat, Salz und Pfeffer ab, und bestreichen den Braten im Ofen damit.
  5. Überbacken sie das Ganze nochmals für ca. 12 Minuten bis eine schöne goldgelbe Kruste entsteht. Ca. 5 Minuten vor dem herausnehmen, kann noch etwas Creme Fraiche in den Braten-Fonds gerührt werden, damit dieser später als Braten-Sauce dient. Schneiden Sie den Braten in Scheiben um diesen auf Tellern mit Sauce und Käse zu servieren

Tipps zum Rezept

Als Beilage passt Kartoffelstock super dazu. Ein Kräuterpesto ist ein grüner Punkt auf der Speise.

Nährwert pro Portion

kcal
813
Fett
33,60 g
Eiweiß
87,93 g
Kohlenhydrate
35,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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