Kalte Melonensuppe

Das herrlich erfrischende Suppenrezept, das im Sommer unglaublich gut schmeckt und als Vorspeise an einem Abend mit Freunden angerichtet werden kann.

Kalte Melonensuppe Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2.5 kg Wassermelone
50 g Ingwer, frisch
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
4 Stg Zitronengras
5 EL Olivenöl
1 EL Cayennepfeffer
1 EL Currypulver
1 Prise Salz
2 Stk Limetten
1 Prise Pfeffer
1 EL Koriander
1 EL Minze

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Wassermelone vierteln, entkernen, klein würfeln und mit einem Stabmixer fein pürieren. Den frischen Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Zitronengras etwas klopfen, dann fein hacken.
  2. Nun die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel mit dem Zitronengras in einem Topf mit 2 EL Öl für ca. 5 Minuten andünsten.
  3. Danach die Hälfte des Melonenpürees, das Currypulver und Cayennepfeffer einrühren, und bei niedriger Hitze für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Gut mit Salz abschmecken, danach in eine Schüssel geben und im Kühlschrank am besten über Nacht gut durchziehen lassen. Das restliche Melonenpüree im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Am nächsten Tag die Limetten halbieren und den Saft davon gründlich auspressen.
  5. Dann die gekühlte Melonensuppe durch ein Sieb streichen und mit dem restlichen, gekühlten Melonenpüree vermischen. Das Ganze gut mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
  6. Zuletzt die Minz- und Korianderblätter abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und die kalte Melonensuppe damit bestreuen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln, in Suppenschalen anrichten und umgehend gekühlt servieren.

Tipps zum Rezept

Für eine feinere Konsistenz kann etwas Joghurt oder Buttermilch untergerührt werden.

Besonders aromatisch wird die Suppe mit reifen Melonen, die ein intensives Fruchtaroma mitbringen.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
14,33 g
Eiweiß
6,04 g
Kohlenhydrate
65,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Raffiniertes Melonen-Dessert

RAFFINIERTES MELONEN-DESSERT

Dieses Dessert-Rezept besticht vor Allem durch die Raffinesse im Aussehen.

Rosmarin Melonen Spiessli

ROSMARIN MELONEN SPIESSLI

Frisch, fruchtig und würzig präsentieren sich diese Rosmarin Melonen Spiessli. Ein Rezept für heisse Sommertage.

Wassermelonen-Torte

WASSERMELONEN-TORTE

Die fruchtigste Torte der Welt! Probiert unser Rezept für diese feine Wassermelonen-Torte aus.

Melonen-Prosciutto-Spiesse

MELONEN-PROSCIUTTO-SPIESSE

Diese leckeren, erfrischenden Spiesse eignen sich sehr gut als leichten Apéro für ein ausgedehntes Schlemmer-Mahl.

Flippige Melonen-Salsa

FLIPPIGE MELONEN-SALSA

Das perfekte, erfrischende Rezept für den Sommer. Die flippige Melonen-Salsa mit Gurken und Peperoni, ganz leicht gemacht.

Melonensalat an Ingwer-Sauce

MELONENSALAT AN INGWER-SAUCE

Ein frischer Dessertsalat aus frischen Melonen an einer köstlichen Ingwer-Orangen-Sauce. Das köstliche Rezept, dass auch als Vorspeise gut schmeckt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE