Kartoffelstock, nach Art der Mutter
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Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Butter |
---|---|---|
1 | kg | Kartoffeln |
100 | ml | Kochwasser der Kartoffeln (aufgefangen) |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in grosse Würfel schneiden. In Salzwasser 25 - 30 Minuten gar kochen und das Wasser abgiessen; 100 ml des Kochwassers auffangen.
- Die Pfanne auf eine warme Platte stellen, abdecken und das Wasser verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind.
- Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer gut zerdrücken; bis keine Knöllchen mehr in der Kartoffelmasse sind.
- 200ml Milch mit dem aufgefangenen 1 dl Kochwasser mischen. Butter im Milch-Kochwassergemisch zergehen lassen. Milch- Kochwassergemisch langsam, unter ständigem rühren zu den Kartoffeln beifügen.
- Auf kleiner Stufe alles kräftig durchrühren, bis der Kartoffelstock luftig und heiss ist. Mit Salz und Muskat würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Kochwasser der Kartoffeln enthält sehr viel Stärke. Der Kartoffelstock bindet wunderbar und wird luftig.
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