Kirschkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 210 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 150 | g | Zucker |
| 150 | g | Quark |
| 400 | g | Kirschen, entsteint |
| 130 | g | Butter |
| 120 | g | Zartbitterschokolade |
| 4 | EL | Milch |
| 4 | EL | Rahm |
| 2 | EL | Puderzucker |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kirschkuchen zuerst die Eier in Eiweiss und Eigelb trennen und das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
- Die Kirschen waschen und im Sieb abtropfen lassen, entkernen und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform buttern.
- Nun Rahm und Milch in einen Topf geben und erhitzen. Die Schokolade hineinbröckeln und langsam schmelzen lassen. Gut umrühren und abkühlen lassen.
- Anschliessend Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die Butter unterrühren. Den Quark beifügen und alles zu einer gleichmässigen Masse schlagen/rühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und untermengen.
- Den Eischnee mit einem Schwingbesen ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss die Kirschen mit einem Löffel untermischen.
- 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Die geschmolzene Schokolade auf dem Teig verteilen. Mit einer Gabel in Kreisen unter den Teig ziehen (marmorieren). Den restlichen Teig darüber glattstreichen.
- Den Kirschkuchen für etwa 1 Stunde backen. Dabei nach der Hälfte den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Den fertigen Kirschkuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Auch Kirschen aus dem Glas sind möglich, wenn frische Kirschen nicht erhältlich sind.
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