Kleine Gruyere-Käsesoufflés

Das klassische Soufflérezept mit feinstem Gruyere, dass im handumdrehen zubereitet ist und als Vorspeise oder Beilage serviert wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butter
3 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
300 ml Milch
120 g Gruyere, gerieben
4 Stk Eier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem kleinen Topf die Butter langsam schmelzen lassen. Dann das Mehl, Salz und Pfeffer dazugeben. Unter Rühren langsam mit der Milch ablöschen und unter weiterem Rühren für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse sämig wird. Den Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist.
  2. Die frischen Eier trennen und die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen. 3 Esslöffel der Käsemischung langsam mit den Eigelben verrühren und diese Mischung dann unter die Käsemischung in der Schüssel heben.
  3. Die Eiweisse zu Eischnee schlagen und unter die Käsemischung in der Schüssel heben. Die Souffléförmchen mit Butter einfetten. Das Ganze gleichmässig in die Souffléförmchen füllen.
  4. Die Soufflés anschliessend im Backofen bei 170°C für ca. 30 Minuten backen, dabei den Backofen keinesfalls öffnen! Sobald die Soufflés schön aufgegangen ist, aus dem Ofen nehmen und umgehend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
27,26 g
Eiweiß
16,22 g
Kohlenhydrate
13,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassisches Souffle

KLASSISCHES SOUFFLE

Ein klassisches Souffle ist einfach und kann zahlreich variiert werden.

Spinat-Soufflé

SPINAT-SOUFFLÉ

Ein Spinat-Soufflé ist eine herrliche, vitaminreiche und besondere Vorspeise. Einfach köstlich dieses Rezept.

Schokoladen Soufflé

SCHOKOLADEN SOUFFLÉ

Ein unwiderstehliches, traumhaftes Dessert zaubern Sie mit dem köstlichen Schokoladen Soufflé. Ein Rezept zum Weiterempfehlen.

Soufflé mit Schokolade

SOUFFLÉ MIT SCHOKOLADE

Ein Soufflé mit Schokolade ist ein klassisches und beliebtes Gericht. Eine perfekte Nachspeise zum Dahinschmelzen.

Souffle mit Käse

SOUFFLE MIT KÄSE

Ein Souffle mit Käse ist passend als Hauptspeise oder als kräftige Beilage.

Souffle mit frischem Kürbis

SOUFFLE MIT FRISCHEM KÜRBIS

Ein Souffle mit frischem Kürbis ist köstlich und traditionell.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE