Kleine Tomatengratins

Das kleine Vorspeisenrezept mit Tomaten, Basilikum und Käse im Backofen überbacken. Leicht, unkompliziert und lecker im Geschmack.

Kleine Tomatengratins Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Tomaten
1 Bund Basilikum
60 g Butter
50 g Mehl
550 g Milch
120 g Parmesan, gerieben
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die festen Tomaten mit kochendem Wasser übergiessen, kalt abschrecken und vorsichtig häuten. Die Tomaten halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Das frische Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Die frische Butter in einem Topf langsam zerlassen und das Mehl darin für einige MInuten etwas anschwitzen. Langsam mit der Milch unter Rühren ablöschen. Diese Béchamelsauce dann bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen unter regelmässigem Umrühren. Anschliessend etwas abkühlen lassen.
  3. Anschliessend die Eier trennen und die Eigelbe mit dem geriebenen Parmesan unterrühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Dann die Tomatenscheiben mit der Sauce in die Soufléeförmchen schichten, die Tomaten jeweils mit etwas Basilikum bestreuen und als Abschluss mit etwas Parmesan bestreuen. Die Gratins im Backofen bei 180° C ca. 35 Minuten backen. Anschliessend kurz abkühlen lassen und dann noch warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
28,98 g
Eiweiß
22,49 g
Kohlenhydrate
21,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL