Kroatischer Strudel mit Kabis und Speck

Der herzhafte Strudel mit knuspriger Hülle und deftiger Kabis-Speck-Füllung ist ein Rezept für die ganze Familie.

Kroatischer Strudel mit Kabis und Speck Foto NoirChocolate / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (64 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig:

250 g Mehl
1 Prise Mehl zum Arbeiten
1 Prise Salz
1 EL Öl
1 Stk Ei

Zutaten Für die Füllung:

200 g Gschwellt, mehlig-kochend
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
150 g Speck, geräuchert in Würfel
800 g Sauerkraut
1 Stk Lorbeerblatt, getrocknet
2 Stk Wachholderbeeren
1 TL Kümmel
100 ml Gemüsebouillon
1 Prise Zucker
8 EL Sauren Rahm
1 Stk Eigelb

Zeit

100 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Teig: In eine Schüssel das Mehl geben, in die Mitte eine Mulde drücken und darin Salz, Öl, Ei und 6 EL Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verquirlen und dabei das Mehl einarbeiten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung: In einem Topf die Gschwellti in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgiessen, schälen und zerstampfen.
  3. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. In einem Topf die Butter erhitzen, den Speck darin anbraten und danach die Zwiebel dazugeben und glasig andünsten lassen.
  5. Kabis, Gewürze, Bouillon und gestampfte Gschwellti hinzufügen und alles miteinander vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen.
  6. Das Kraut ca. 15 Minuten köcheln lassen und zum Auskühlen auf ein Backblech verteilen.
  7. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
  8. Jetzt wird gefüllt: Den Strudelteig aufteilen in 4 Stücke und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
  9. Auf jedes der Strudelteile 2 EL Sauren Rahm streichen, das Sauerkraut gleichmässig darüber verteilen und den Teig vorsichtig einrollen. Mit ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Die Strudel mit einem verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
623
Fett
34,93 g
Eiweiß
14,28 g
Kohlenhydrate
57,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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