Kroatischer Strudel mit Kabis und Speck

Der herzhafte Strudel mit knuspriger Hülle und deftiger Kabis-Speck-Füllung ist ein Rezept für die ganze Familie.

Kroatischer Strudel mit Sauerkraut und Speck
100 Minuten

Bewertung: Ø 4,6 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig:

1 Stk Ei
250 g Mehl
1 Prise Mehl zum Arbeiten
1 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten Für die Füllung:

1 EL Butter
1 Stk Eigelb
100 ml Gemüsebouillon
200 g Gschwellt, mehlig-kochend
1 TL Kümmel
1 Stk Lorbeerblatt, getrocknet
1 Prise Salz und Pfeffer
800 g Sauerkraut
8 EL Sauren Rahm
150 g Speck, geräuchert in Würfel
2 Stk Wachholderbeeren
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Teig: In eine Schüssel das Mehl geben, in die Mitte eine Mulde drücken und darin Salz, Öl, Ei und 6 EL Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verquirlen und dabei das Mehl einarbeiten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung: In einem Topf die Gschwellti in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgiessen, schälen und zerstampfen.
  3. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. In einem Topf die Butter erhitzen, den Speck darin anbraten und danach die Zwiebel dazugeben und glasig andünsten lassen.
  5. Kabis, Gewürze, Bouillon und gestampfte Gschwellti hinzufügen und alles miteinander vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen.
  6. Das Kraut ca. 15 Minuten köcheln lassen und zum Auskühlen auf ein Backblech verteilen.
  7. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
  8. Jetzt wird gefüllt: Den Strudelteig aufteilen in 4 Stücke und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
  9. Auf jedes der Strudelteile 2 EL Sauren Rahm streichen, das Sauerkraut gleichmässig darüber verteilen und den Teig vorsichtig einrollen. Mit ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Die Strudel mit einem verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein grüner Salat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkstrudel

Quarkstrudel

Ein Quarkstrudel kann mit Rosinen, Nüssen und verschiedenen Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist eine herzhafte und verführerische Süßspeise.

Nuss-Marzipan Strudel

Nuss-Marzipan Strudel

Bei der Zubereitung eines Nuss-Marzipan-Strudels sollte nicht an der Fülle gespart werden. Ein Rezept für die ganze Familie.

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Wenn Sie Lust auf einen Mohnstrudel wie den von Großmutter haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Lauchstrudel

Lauchstrudel

Der leckere Lauchstrudel ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie versuchen.

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig kann mit Zimt, Zucker, Rosinen oder Äpfeln belegt werden. Dieses Rezept gelingt auch Ihnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE