Kroatischer Strudel mit Kabis und Speck
Bewertung: Ø 4,4 (57 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig: | ||
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Mehl zum Arbeiten |
1 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für die Füllung: | ||
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
100 | ml | Gemüsebouillon |
200 | g | Gschwellt, mehlig-kochend |
1 | TL | Kümmel |
1 | Stk | Lorbeerblatt, getrocknet |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
800 | g | Sauerkraut |
8 | EL | Sauren Rahm |
150 | g | Speck, geräuchert in Würfel |
2 | Stk | Wachholderbeeren |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für den Teig: In eine Schüssel das Mehl geben, in die Mitte eine Mulde drücken und darin Salz, Öl, Ei und 6 EL Wasser hineingeben. Mit einer Gabel verquirlen und dabei das Mehl einarbeiten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung: In einem Topf die Gschwellti in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgiessen, schälen und zerstampfen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Butter erhitzen, den Speck darin anbraten und danach die Zwiebel dazugeben und glasig andünsten lassen.
- Kabis, Gewürze, Bouillon und gestampfte Gschwellti hinzufügen und alles miteinander vermischen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen.
- Das Kraut ca. 15 Minuten köcheln lassen und zum Auskühlen auf ein Backblech verteilen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Jetzt wird gefüllt: Den Strudelteig aufteilen in 4 Stücke und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
- Auf jedes der Strudelteile 2 EL Sauren Rahm streichen, das Sauerkraut gleichmässig darüber verteilen und den Teig vorsichtig einrollen. Mit ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Strudel mit einem verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein grüner Salat.
User Kommentare