Kuchen mit Tonkabohne

Ein saftiger Kuchen mit feiner Tonkabohne gespickt schmeckt wunderbar und kann auch sehr gut bei Geburtstagspartys serviert werden.

90 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 TL Backpulver
150 g brauner Zucker
270 g Butter
5 Stk Eier
100 g Kakaopulver
150 g Mehl
1 Prise Salz
0.5 Stk Tonkabohne
1 Pk Vanillezucker
200 ml Wasser
0.5 TL Zimtpulver
150 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Kuchen mit Tonkabohne wird zuerst die Tonkabohne fein gerieben und zusammen mit dem Kakaopulver, Zimtpulver, Salz und 200 ml kochendes Wasser in einer Schüssel gründlich verrührt.
  2. Dann die frische Butter mit beiden Zuckersorten und Vanillezucker in einer separaten Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. Danach die frischen Eier nacheinander einrühren.
  3. Anschliessend die Kakao-Tonkabohnen-Mischung zusammen mit dem Mehl, Backpulver gründlich unter die Eiermischung unterziehen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in eine mit Butter eingefettete Cakeform bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
  4. Bevor der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, die Stäbchenprobe durchführen. Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
  5. Schliesslich den fertigen Kuchen für ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis er aus der Form gestürzt und abgekühlt wird.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hefedonuts

Hefedonuts

Hefedonuts schmecken, wie das beliebte Kleingebäck aus USA schmecken muss. Hier das Rezept für den süßen Genuss.

Kardinalschnitten

Kardinalschnitten

Kardinalschnitten sind eine sehr bekannte und beliebte Nachspeise. Ihre Gäste werden von dem köstlichen Rezept begeistert sein.

Sahneschnitten

Sahneschnitten

Sahneschnitten sind ein überaus beliebtes Rezept. So schmecken sie doch herrlich saftig - ein Genuss für jedermann.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Ein überaus beliebtes Kuchenrezept vom Blech ist eine Bananenschnitte. Mit Creme und Schoko schmeckt das Obst einfach am besten.

Windringe

Windringe

Das Rezept für Windringe wird gern an Weihnachten gebacken, süße Ringe, die aus Eischnee gezaubert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE