Kuchen mit Tonkabohne
Bewertung: Ø 4,3 (13 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
0.5 | TL | Backpulver |
---|---|---|
150 | g | brauner Zucker |
270 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
100 | g | Kakaopulver |
150 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Tonkabohne |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Zimtpulver |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Kuchen mit Tonkabohne wird zuerst die Tonkabohne fein gerieben und zusammen mit dem Kakaopulver, Zimtpulver, Salz und 200 ml kochendes Wasser in einer Schüssel gründlich verrührt.
- Dann die frische Butter mit beiden Zuckersorten und Vanillezucker in einer separaten Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. Danach die frischen Eier nacheinander einrühren.
- Anschliessend die Kakao-Tonkabohnen-Mischung zusammen mit dem Mehl, Backpulver gründlich unter die Eiermischung unterziehen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in eine mit Butter eingefettete Cakeform bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
- Bevor der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, die Stäbchenprobe durchführen. Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
- Schliesslich den fertigen Kuchen für ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis er aus der Form gestürzt und abgekühlt wird.
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