Kuchen mit Tonkabohne

Ein saftiger Kuchen mit feiner Tonkabohne gespickt schmeckt wunderbar und kann auch sehr gut bei Geburtstagspartys serviert werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Kakaopulver
200 ml Wasser
270 g Butter
150 g Zucker
150 g brauner Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier
150 g Mehl
0.5 Stk Tonkabohne
0.5 TL Backpulver
0.5 TL Zimtpulver
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchen mit Tonkabohne wird zuerst die Tonkabohne fein gerieben und zusammen mit dem Kakaopulver, Zimtpulver, Salz und 200 ml kochendes Wasser in einer Schüssel gründlich verrührt.
  2. Dann die frische Butter mit beiden Zuckersorten und Vanillezucker in einer separaten Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. Danach die frischen Eier nacheinander einrühren.
  3. Anschliessend die Kakao-Tonkabohnen-Mischung zusammen mit dem Mehl, Backpulver gründlich unter die Eiermischung unterziehen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in eine mit Butter eingefettete Cakeform bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
  4. Bevor der Kuchen aus dem Backofen genommen wird, die Stäbchenprobe durchführen. Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
  5. Schliesslich den fertigen Kuchen für ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis er aus der Form gestürzt und abgekühlt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
4.493
Fett
269,24 g
Eiweiß
71,52 g
Kohlenhydrate
429,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE