Kuchen nach brasilianischer Art
Bewertung: Ø 3,7 (15 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
3 | EL | Aprikosenkonfitüre |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
220 | g | brauner Zucker |
320 | g | Butter |
80 | ml | Cachaca, Zuckerrohrschnaps |
6 | Stk | Eier |
4 | Stk | Limetten |
350 | g | Mehl |
150 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Speisestärke |
70 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die runde Kuchenform gründlich mit Butter einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Bis vor dem Einfüllen in den Kühlschrank zum Kühlen stellen.
- 3 Limetten heiss waschen und abtrocknen. Danach die Limettenschale abreiben, die Limetten halbieren und den Saft gründlich auspressen. Die frischen Eier trennen und die Eiweisse mit Salz mithilfe des Mixers steif schlagen. Unter Rühren den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Die frische Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Zuerst die Eigelbe nach und nach einrühren, Limettenschale, Limettensaft und den Zuckerrohrschnaps gut unterrühren. Den Eischnee gleichmässig auf dem Teig geben und 2 EL davon zur Seite stellen. Das Mehl, Speisestärke und Backpulver mit dem Sieb darüber streuen und das Ganze gründlich unterheben.
- Den fertigen Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen bei 175° für ca. 60 Minuten goldbraun backen. Anschliessend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter legen. Danach die Aprikosenkonfitüre kurz erwärmen und den fertigen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur die restliche Limette heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach halbieren und den Saft gründlich auspressen. Die Limettenschale und Zucker vermischen. Den Puderzucker mit 1 EL Eischnee, Limettensaft und 1 EL Zuckerrohrschnaps verrühren. Anschliessend den Kuchen damit glasieren und mit der Limettenschale bestreuen. Die Glasur etwas trocknen lassen und dann umgehend servieren.
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