Kuchen nach brasilianischer Art

Das brasilianische Kuchenrezept mit Zuckerrohrschnaps bringt südamerikanisches Flair zu jedem Dessert und ist nur für Erwachsene gedacht.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

4 Stk Limetten
6 Stk Eier
1 Prise Salz
70 g Zucker
320 g Butter
220 g brauner Zucker
80 ml Cachaca, Zuckerrohrschnaps
350 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Speisestärke
3 EL Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die runde Kuchenform gründlich mit Butter einfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Bis vor dem Einfüllen in den Kühlschrank zum Kühlen stellen.
  2. 3 Limetten heiss waschen und abtrocknen. Danach die Limettenschale abreiben, die Limetten halbieren und den Saft gründlich auspressen. Die frischen Eier trennen und die Eiweisse mit Salz mithilfe des Mixers steif schlagen. Unter Rühren den Zucker langsam einrieseln lassen.
  3. Die frische Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Zuerst die Eigelbe nach und nach einrühren, Limettenschale, Limettensaft und den Zuckerrohrschnaps gut unterrühren. Den Eischnee gleichmässig auf dem Teig geben und 2 EL davon zur Seite stellen. Das Mehl, Speisestärke und Backpulver mit dem Sieb darüber streuen und das Ganze gründlich unterheben.
  4. Den fertigen Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen bei 175° für ca. 60 Minuten goldbraun backen. Anschliessend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und danach vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter legen. Danach die Aprikosenkonfitüre kurz erwärmen und den fertigen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur die restliche Limette heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach halbieren und den Saft gründlich auspressen. Die Limettenschale und Zucker vermischen. Den Puderzucker mit 1 EL Eischnee, Limettensaft und 1 EL Zuckerrohrschnaps verrühren. Anschliessend den Kuchen damit glasieren und mit der Limettenschale bestreuen. Die Glasur etwas trocknen lassen und dann umgehend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
6.654
Fett
297,21 g
Eiweiß
80,71 g
Kohlenhydrate
788,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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