Lammfleisch mit Garam-Masala-Sauce
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Zutaten für 6 Portionen
2 | TL | Garam Masala Gewürz |
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150 | ml | Hahnenwasser, lauwarm |
900 | g | Kartoffeln, mittelgross |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1.8 | kg | Lammkeule |
1 | Prise | Meersalz |
8 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 | EL | Rosmarin |
6 | Bl | Salbei |
Zubereitung
- Das Lammfleisch wird mit Wasser abgespült und auf einer Seite ein paar Schlitze eingeschnitten. Die Knoblauchzehen werden geschält und in dünne Scheibli geschnitten, anschliessend in die Schlitze hineingegeben. Danach werden die Rosmarinblättli in die Schlitze hineingelegt.
- Der Backofen wird auf 220 °C vorgeheizt. Das Fleisch wird in eine Auflaufform gegeben und mit 4 EL Olivenöl gleichmässig abgetupft. Anschliessend wird die Auflaufform in den Backofen für ca. 15 Minuten gestellt.
- Danach wird die Auflaufform aus dem Backofen herausgenommen und das Fleisch nach Belieben mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Temperatur des Backofens wird auf 190 °C zurückgestellt und die Auflaufform wird für eine weitere Stunde in den Ofen gestellt. Stoppen Sie die Uhr nach 20 Minuten, denn da werden die Kartoffeln in den Ofen hinein gestellt.
- Währenddessen werden die Kartoffeln gewaschen, geputzt und samt Haut in kleine mundgerechte Stückli geschnitten. Die Kartoffelstückli werden in eine andere Backform gegeben und mit dem restlichen Olivenöl übergossen. Die Salbeiblätter werden kleiner geschnitten und zusammen mit dem übrig gebliebenen Rosmarin auf die Kartoffeln verteilt. Die Backform wird nun in den Backofen gestellt und gleichzeitig mit dem Fleisch ca. 40 Minuten gebraten.
- Garam Masala wird in einem Messbecher mit dem lauwarmen Hahnenwasser verrührt. Anschliessend wird das Fleisch aus dem Ofen genommen und mit dem Masalawasser übergossen. Das Fleisch wird mehrmals in der Flüssigkeit gewendet und wieder in den Backofen gegeben für ca. 15 Minuten.
- Sobald die Kartoffeln braungebräunt sind, werden sie aus dem Backofen genommen. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln auf Tellern angerichtet. Etwas Fleischsaue wird darüber gegossen und sofort serviert.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen passend zum Gericht einen frischen Salat anzurichten und mit zu servieren.
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