Leckerer Mandel-Rhabarber Zopf
Bewertung: Ø 4,0 (42 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
350 | g | gehobelte Mandeln |
500 | g | Mehl |
3 | EL | Puderzucker zum Bestreuen |
3 | EL | Rapsöl |
600 | g | Rhabarber |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Als erster wird der Rhabarber gewaschen und wo nötig geschält. Danach in ca. 4cm lange Stücke schneiden und mit dem Zucker und 3-4 EL Wasser in einem Topf zugedeckt bei kleiner Hitze 10 min. dünsten lassen. Danach das Kompott sieben - den Saft auffangen!
- Der Saft wird mit dem Öl, dem Mehl, der Hefe und dem Salz gut gemischt. Aufpassen, dass keine Klumpen entstehen. Dem Teig kann, wenn nötig noch etwas lauwarmes Wasser zugefügt werden. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, lässt man ihn zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen.
- Nun kann der Backofen auf 180° vorgeheizt werden. Der ausgeruhte Teig wird nun auf einer bemehlten Fläche zu einem langen, ca. 30cm breiten Rechteck ausgewallt. Dann wird er in 3 Streifen à 10cm geschnitten. Diese nun mit dem Rhabarber und 200gr. Mandeln belegen. Die Streifen von der Seite her aufrollen und vorsichtig festdrücken.
- Nun können die drei Rollen zu einem Zopf geflochten werden und zu einem Kreis verbunden werden. Dazu eine Seite mit Wasser oder verquirlten Ei bestreichen und sanft zusammendrücken.
- Der Zopf wird auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gelegt. Den Zopf mit etwas Wasser bepinseln und die restlichen Mandeln gleichmässig verteilen. Das verquirlte Ei über den gesamten Zopf mit dem Pinsel verteilen. Dem Zopf nun nochmal 20 min. Zeit lassen etwas aufzugehen und dann im Ofen ca. 50 min. backen.
- Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Tipp 1: Wenns mal schnell gehen muss, einen fertigen Kuchenteig nehmen Tipp 2: Der Zopf lässt sich sehr gut vorbereiten und einfrieren. Wenn Besuch kommt einfach noch aufbacken.
User Kommentare