Leichter Rüeblikuchen

Zutaten für 10 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
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0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
4 | EL | Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
130 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier |
320 | g | Rüebli |
170 | g | Haferflocken, fein |
120 | g | Mandeln, gemahlen |
Zutaten für den Zuckerguss:
130 | g | Puderzucker, gesiebt |
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2 | EL | Wasser |
10 | Stk | Zuckerdekor nach Wahl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Haferflocken in einer Pfanne trocken anrösten und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Springform (22-24 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
- Die Rüebli schälen, fein raspeln und ausdrücken. Die Eier trennen uns das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen - dabei die Hälfte des Zuckers und Vanillezuckers einrühren.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker, mit Wasser und Zitronenschalenabrieb verrühren. Den Eischnee unterheben.
- Mandeln, Haferflocken und Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die geriebenen Rüebli locker unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heissen Backofen 50 Minuten backen lassen. Danach in der Form auskühlen lassen.
- Unterdessen den Zuckerguss aus dem gesiebten Puderzucker und Wasser in einer Tasse anrühren.
- Kuchen aus der Form schneiden, mit Zuckerguss übergiessen und mit Zuckerdekor garnieren. Trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Etwas Schlagrahm dazu schmeckt allemal.
Wer keine Haferflocken zu Hause hat, kann auch mehr geriebene Mandeln nutzen.
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