Leichter Rüeblikuchen

Der leichte Rüeblikuchen schmeckt flaumig und köstlich. Das Rezept gelingt euch garantiert und begeistert alle Naschkatzen.

Leichter Rüeblikuchen Foto BarbaraNeveu/Deposit

Bewertung: Ø 4,9 (48 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

0.5 Pk Backpulver
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
4 EL Wasser
1 Pk Vanillezucker
130 g Zucker
6 Stk Eier
320 g Rüebli
170 g Haferflocken, fein
120 g Mandeln, gemahlen

Zutaten für den Zuckerguss:

130 g Puderzucker, gesiebt
2 EL Wasser
10 Stk Zuckerdekor nach Wahl

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Gemüsereibe Backform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Haferflocken in einer Pfanne trocken anrösten und auskühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Springform (22-24 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
  3. Die Rüebli schälen, fein raspeln und ausdrücken. Die Eier trennen uns das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen - dabei die Hälfte des Zuckers und Vanillezuckers einrühren.
  4. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker, mit Wasser und Zitronenschalenabrieb verrühren. Den Eischnee unterheben.
  5. Mandeln, Haferflocken und Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die geriebenen Rüebli locker unterheben.
  6. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heissen Backofen 50 Minuten backen lassen. Danach in der Form auskühlen lassen.
  7. Unterdessen den Zuckerguss aus dem gesiebten Puderzucker und Wasser in einer Tasse anrühren.
  8. Kuchen aus der Form schneiden, mit Zuckerguss übergiessen und mit Zuckerdekor garnieren. Trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Tipps zum Rezept

Etwas Schlagrahm dazu schmeckt allemal.

Wer keine Haferflocken zu Hause hat, kann auch mehr geriebene Mandeln nutzen.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
11,00 g
Eiweiß
9,39 g
Kohlenhydrate
41,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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