Linsensuppe Grundrezept
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Zutaten für 6 Portionen
1.8 | l | Bouillon, Gemüse |
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500 | g | Kartoffeln |
1 | Stk | Knollensellerie |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Stg | Lauch |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Schnittlauch |
120 | g | Speckwürfel |
270 | g | Tellerlinsen |
1 | Bund | Thymian |
7 | TL | Weissweinessig |
4 | Stk | Wienerli |
1 | TL | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für das Linsensuppe Grundrezept werden zuerst die Linsen unter fliessendem Wasser im Sieb kurz abgebraust und gut abgetropft. Dann die frischen Kräuter genauso abbrausen, trocken schütteln und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Unterdessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
- Das Gemüse rüsten, dabei die Rüebli und Knollensellerie schälen und klein schneiden. Den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Nun die Speckwürfel in einem grossen Topf mit etwas Öl für ca. 2 Minuten anbraten, bevor das gerüstete Gemüse eingerührt wird. Für weitere ca. 3-4 Minuten mitdünsten.
- Anschliessend die Linsen und Kräuter dazugeben, und mit der Bouillon ablöschen. Das Ganze aufkochen lassen und für ca. 50 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
- Währenddessen die festen Kartoffeln schälen und in den letzten ca. 20 Minuten der Kochzeit mit in den Topf geben und mitgaren.
- Sobald das Gemüse gar ist, den Herd ausschalten und die Kräuter entfernen.
- Nun die Wienerli in Scheiben schneiden und in den Topf rühren. Für ca. 15 Minuten in der heissen Suppe ziehen lassen.
- Zum Abschluss kann die fertige Linsensuppe mit Kümmel, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
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