Linsensuppe Grundrezept

Das herzhafte und reichhaltige Linsensuppenrezept als Grundrezept mit saftigen Wienerli und viel Gemüse schmeckt besonders an kalten Tagen super.

Linsensuppe Grundrezept
90 Minuten

Bewertung: Ø 4,7 (21 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.8 l Bouillon, Gemüse
500 g Kartoffeln
1 Stk Knollensellerie
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Stg Lauch
1 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
2 Stk Rüebli
1 Prise Salz
1 Bund Schnittlauch
120 g Speckwürfel
270 g Tellerlinsen
1 Bund Thymian
7 TL Weissweinessig
4 Stk Wienerli
1 TL Zucker
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Linsensuppe Grundrezept werden zuerst die Linsen unter fliessendem Wasser im Sieb kurz abgebraust und gut abgetropft. Dann die frischen Kräuter genauso abbrausen, trocken schütteln und mit Küchengarn zusammenbinden.
  2. Unterdessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
  3. Das Gemüse rüsten, dabei die Rüebli und Knollensellerie schälen und klein schneiden. Den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Nun die Speckwürfel in einem grossen Topf mit etwas Öl für ca. 2 Minuten anbraten, bevor das gerüstete Gemüse eingerührt wird. Für weitere ca. 3-4 Minuten mitdünsten.
  5. Anschliessend die Linsen und Kräuter dazugeben, und mit der Bouillon ablöschen. Das Ganze aufkochen lassen und für ca. 50 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
  6. Währenddessen die festen Kartoffeln schälen und in den letzten ca. 20 Minuten der Kochzeit mit in den Topf geben und mitgaren.
  7. Sobald das Gemüse gar ist, den Herd ausschalten und die Kräuter entfernen.
  8. Nun die Wienerli in Scheiben schneiden und in den Topf rühren. Für ca. 15 Minuten in der heissen Suppe ziehen lassen.
  9. Zum Abschluss kann die fertige Linsensuppe mit Kümmel, Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

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