Maiskuchen

Ein Maiskuchen ist mild im Geschmack und kann mit allerlei Köstlichkeiten kombiniert werden.

Maiskuchen Foto lada10/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (78 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Maisgriess (Polenta)
30 g feiner Gries
40 g Rosinen
500 ml Milch
60 ml Rahm
1 Prise Salz
120 g Zucker
40 g Butter
1 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
4 Stk Äpfel
1 Prise Zimt zum Bestreuen
1 Prise Zucker zum Bestreuen
100 g Quark
2 EL Baumnüsse

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Maiskuchen zuerst die Milch, Salz, Zucker, die Butter und abgeriebene Zitronenschale zusammen in einen Topf aufkochen.
  2. Danach den Mais und den Griess langsam einrühren und 20 Minuten bei sehr schwacher Hitze unter häufigem Rühren simmern lassen. Rosinen und Rahm dazugeben und gut vermischen.
  3. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier gut auskleiden, den Rand mit Butter bestreichen und den Teig hineingeben.
  4. Die Äpfel fein schneiden und beiseite stellen. Zimt und Zucker vermischen und über die Äpfel streuen.
  5. Den Kuchen in den auf 170 Grad vorgeheizten Backofen geben und für ca. 45 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit Quark und frischen Apfelschreiben belegen und nach belieben mit Baumnüssen bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
9.161
Fett
64,19 g
Eiweiß
192,87 g
Kohlenhydrate
1.956,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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