Mapo Tofu

Das Rezept Mapo Tofu ist eine Tofu-Hackfleisch-Sauce, die perfekt zu Reis oder gebratenen Eiernudeln passen.

Mapo Tofu Foto imarksm / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Ingwer, 2 cm
2 Stk Chilis, rot
2 EL Sesamöl, geröstet
300 g Hackfleisch, Schwein
1 Prise Salz
280 g Tofu, natur
300 ml Gemüseboullion
210 ml Wasser
4 EL Reiswein, dunkel
3 EL Sojasauce
1 EL Maizena
100 g Bohnen, schwarz
0.5 Bund Peterli, gehackt
1 Prise Chinesischer Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und das Grün dabei beiseite legen.
  2. Den Knoblauch anschliessend schälen und in feine Scheiben hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben.
  3. Chilis entkernen, in Ringe schneiden. Den Tofu würfeln.
  4. In einem Wok nun Öl erhitzen und das Fleisch darin ca. 3 Minuten scharf anbraten. Aus dem Wok nehmen, salzen, pfeffern und beiseite stellen.
  5. Nochmals Öl im Wok erhitzen und den Tofu darin ca. 3 Minuten rundum anbraten. Ebenfalls aus dem Wok nehmen.
  6. Nun Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilistücke in der Pfanne unter rühren für 1 Minute scharf anbraten, danach mit der Boullion und dem Wasser sowie der Sojasauce und dem Reiswein ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze danach reduzieren.
  7. Die Bohnen nun über einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  8. In der Pfanne danach die Bohnen mit dem Tofu und dem Hackfleisch in den Wok geben, unterheben und alles bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Anschliessend noch Maizena und Sojasauce unterheben und nochmals für 2 Minuten köcheln lassen, sodass die Sauce eindickt.
  10. Mit gehacktem Peterli und den Frühlingszwiebel-Grün garniert sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
19,55 g
Eiweiß
28,81 g
Kohlenhydrate
15,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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