Marmorkuchen in Kastenform

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Butter weich |
---|---|---|
250 | g | Rohrzucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Prise | Salz fein |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
400 | g | Mehl glatt |
125 | ml | Vollmilch |
2 | EL | Kakaopulver |
2 | EL | Rohrzucker |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen saftigen Marmorkuchen werden zuerst Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig geschlagen, danach Eier, Salz und Vanillinzucker untergerührt, Milch, Mehl und Backpulver werden untergerührt und zu einer dickflüssigen Masse verarbeitet. Die Kastenbackform wird mit eingebuttert und 2/3 des Teiges hineingegeben.
- Der restliche Teig wird mit Kakao, 2 Esslöffel Zucker und eventuell ein bisschen Milch verrührt und auf die helle Teigmasse in der Form verteilt. Für die Marmorierung wird mittels Gabel in kreisender Bewegung von links nach rechts durch die Kastenform gerührt.
- Danach wird der Marmorkuchen bei 180 ° C Heissluft ca. 45 Minuten gebacken.
- Anschliessend wird der Kuchen herausgenommen, auf ein Kuchengitter gestürzt, umgedreht und beiseite zum Auskühlen gestellt. Danach wird der Marmorkuchen mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoglasur überzogen.
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