Maronicremesuppe mit Kräutercroutons

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In der Maronizeit ist eine Maronicremesuppe mit Kräutercroutons ein wahrer Festschmaus. Ein einzigartiges Rezept in der Herbstzeit.

Maronicremesuppe mit Kräutercroutons Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (80 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Maroni (Edelkastanien)
1 Prise Muskat
1 EL Kräutermischung (fein gehackt)
1 TL Bratbutter
4 EL Croûtons
1 Prise Salz
1 Stk Knoblauchzehe (fein gehackt)
7 g Zucker
40 g Butter
200 ml Schlagrahm
80 g Sellerie (fein gewürfelt)
150 g Schalotten (fein gehackt)
800 ml Gemüsebouillon
1 Prise Pfeffer (weiss nach Geschmack)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Maroni (Edelkastanien) kreuzweise einschneiden, bei 210°C im Backofen für 12-15 Minuten backen. Die Maroni aus dem Backofen nehmen und ein feuchtes Tuch über diese legen (dann lassen sie sich leichter schälen). Die Maroni noch warm schälen und fein hacken.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und hell karamellisieren lassen. Die Schalotten, Sellerie und Maroni hinzufügen und glasig anschwitzen, den Knoblauch dazu geben - kurz mitdünsten und mit der Bouillon aufgießen. Die Suppe für 30-40 Minuten leise dahin köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit in einem Pfanne die Bratbutter erhitzen und die Weggliwürfel darin hell anrösten - Kräutermischung darüberstreuen und gut mit den Weggliwürfeln mischen - aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Den Schlagrahm zur Suppe geben und diese mit dem Stabmixer fein pürieren - anschließend nochmals aufkochen und mit den Gewürzen nach persönlichem Geschmack abschmecken.
  5. Die Suppe in Teller gießen und mit den Kräutercroutons bestreut servieren, und nach Wunsch dekorieren.

Tipps zum Rezept

Wenn keine Maroni Saison ist, kann man auch auf paketierte Maroni zurückgreifen - je nach Geschmack wären das ca. 650 - 750 Gramm Maroni.

Nährwert pro Portion

kcal
709
Fett
21,97 g
Eiweiß
11,07 g
Kohlenhydrate
112,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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