Marzipan-Eierlikör-Torte

Marzipan, Eierlikör und Pistazien vereint in einem glutenfreien Tortenrezept der Extraklasse. Unsere Marzipan-Eierlikör-Torte wird euch geschmacklich überzeugen.


Bewertung: Ø 5,0 (28 Stimmen)

Zutaten für 14 Stücke

80 ml Eierlikör
600 ml Schlagrahm
300 g Marzipan
40 g Pistazien, gehackt
2 EL Schokoflocken
60 g Mandelblättchen
5 EL Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Mandel-Biskuitteig:

6 Stk Eier
180 g Zucker
160 g Mandeln, gerieben
80 g Brotbrösmeli

Benötigte Küchenutensilien

Springform Spritzbeutel Handmixer Schüssel Teigspachtel Wallholz

Zeit

85 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuitteig nun die Eier trennen. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Eigelbe mit Zucker in einer zweiten Schüssel schaumig rühren. Dabei geriebene Mandeln und die Brotbrösmeli unterheben.
  4. Nun den Eischnee unter die Teigmasse heben.
  5. Den Teig jetzt in die Springform giessen und im Ofen für 30 bis 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen - danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Nun in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - die Mandelblättchen langsam rösten. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
  7. Den ausgekühlten Teig nun waagrecht 1x durchschneiden.
  8. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit 5 EL Eierlikör tränken.
  9. Jetzt den Marzipan mit einem Wallholz dünn auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche auswallen und einen Kreis von etwa 25 cm Durchmesser daraus ausschneiden. Marzipanplatte auf den Tortenboden setzen. Den übrigen Marzipan beiseite legen.
  10. Den Rahm mit einem Mixer in einer Schüssel steif schlagen und die Hälfte gleichmässig auf dem Marzipan verstreichen.
  11. Nun 4 Esslöffel Eierlikör darüber verteilen, mit der zweiten Tortenplatte bedecken und die Torte rundherum mit dem Rahm dünn bestreichen.
  12. Jetzt noch die Mandelblättchen mit Hilfe einer Teigspachtel am Rand fest drücken.
  13. Danach den Rest des Marzipans nochmals auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn auswallen, zu einem Kreis von 12 cm Durchmesser formen und in die Mitte der Tortenoberfläche setzen.
  14. Anschliessend den restlichen Rahm in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und um die Marzipanplatte, sowie am Rand der Torte gleichmässige Tupfer spritzen.
  15. Den übrigen Eierlikör mit einem Esslöffel auf den Marzipankreis beträufeln, bis die Marzipanfläche damit bedeckt ist. Danach die Schokoflocken darüber verteilen.
  16. Die Torte nun noch nach Lust und Laune mit den gehackten Pistazien bestreuen. Mindestens 30 Minuten (oder über Nacht) kühlen, bevor sie angeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept nutzen wir eine Springform mit 25 cm Durchmesser.

Für den Marzipankreis kann man auch die Springform nutzen, indem man diese auf den Marzipan setzt und einmal mit einem Messer herumschneidet.

Für den Teig können die Mandeln auch durch andere Nusssorten - wie zB Haselnüsse, Baumnüsse - genutzt werden.

Für eine bessere Festigkeit kann in den Rahm auch Schlagrahmfestiger mit eingearbeitet werden.

Nährwert pro Stück

kcal
410
Fett
23,77 g
Eiweiß
10,01 g
Kohlenhydrate
35,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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