Mischkost ausgewogen

Bunt, abwechslungsreich, frisch und vor allem lecker – so sollte unser Essen sein. Wenn es uns gleich noch mit Vitaminen und Nährstoffen eindeckt: perfekt. Eine moderne Ernährungsform, die das alles abdeckt, finden wir in der ausgewogenen Mischkost.

Mischkost ausgewogenMischkost ausgewogen (Foto by: Rawpixel / Depositphotos)

Was verstehen wir unter Mischkost?

Mischkost bezeichnet man eine ausgewogene, gesunde Ernährungsform, die pflanzliche wie tierische Lebensmittel berücksichtigt und die Menschen mit allen nötigen Nährstoffen versorgt. Dabei kommt es auf das optimale Verhältnis der Nahrungsmittel an:

  • Frisches Gemüse oder Salat füllen die Hälfte des Tellers.
  • Ein Viertel des Essens beanspruchen hochwertige Kohlenhydrate, etwa Kartoffeln, Vollkornreis oder Hülsenfrüchte.
  • Der letzte Viertel gehört den tierischen Eiweissen wie Fleisch, Käse oder Eier.

Gekocht wird mit hochwertigen Ölen, die zurückhaltend eingesetzt werden. Convenience-Produkte und stark verarbeitete Lebensmittel sollten in der ausgewogenen Mischkost weitgehend gemieden werden.

Ausgewogener Menuplan

Im Prinzip können wir uns beim Planen der Menus nach der Mischkost an die Ernährungspyramide halten; sie hat nichts von ihrer Aktualität verloren:

  • Empfohlen wird, täglich 1.5 bis 2 Liter Flüssigkeit zu trinken – stilles Wasser oder ungesüsste Kräutertees.
  • Frisches Gemüse kommt täglich zum Zug. Dabei ist es wichtig, das Gemüse saisonal zu wählen und alle Farben zu berücksichtigen. Abwechslung ist auch hier das oberste Gebot.
  • Täglich ein Obst zu geniessen ist gesund. Da Früchte jedoch viel Zucker enthalten, sollte man mit dem Genuss von Obst nicht übertreiben.
  • Kohlenhydrate gehören zu jedem Essen dazu. Besonders empfehlenswert sind möglichst unverarbeitete Lebensmittel wie etwa Kartoffeln. Beim Brot sollte man möglichst Vollkornvarianten berücksichtigen.
  • Bei den wichtigen Proteinen wäre es wichtig, mehrheitlich auf pflanzliche Sorten zu setzen. Dazu gehören Linsen, Kichererbsen, Tofu oder Bohnen. Fleisch, Fisch und Eier landen im Idealfall je drei Mal pro Woche auf dem Teller.
  • Gesunde Fette nehmen wir über hochklassige, kalt gepresste Öle zu uns. Auch Nüsse enthalten hochwertige Öle und eignen sich hervorragend als Snacks gegen den grössten Hungerast.
  • Geniessen und kleine Sünden sind erlaubt: Wurstwaren gehören zu den Extras, die wir uns zwischendurch gönnen dürfen; jedoch nicht täglich konsumieren sollten. Das gilt auch für Süssigkeiten und Alkohol.

Abnehmen mit Mischkost?

Die Mischkost gilt nicht als Diät. Aber die Ernährungsform hilft zumindest, nicht zuzunehmen. Dennoch: Wer sich ausgewogen ernährt, sich an die Empfehlung der Mischkost hält und Süssigkeiten, Wurstwaren, Wein oder Frittiertes nur als gelegentliche Extras im Speiseplan einbaut, kann so Gewicht verlieren. Langsam, aber stetig. Vor allem dann, wenn er oder sie dazu noch regelmässig Sport treibt.

Vorteile der ausgewogenen Mischkost

  • Es handelt sich um eine pragmatische Ernährungsform, bei der der Körper mit allen Vitaminen und Nährstoffen versorgt wird.
  • Bei der Mischkost kennen wir weder Verbote noch Dogmen.
  • Genuss und ab und zu ein «ungesundes» Extra sind erlaubt. Daher fällt es leicht, sich auch langfristig nach dem Prinzip der ausgewogenen Mischkost zu ernähren.
  • Mit der ausgewogenen Mischkost minimieren wir viele ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Übergewicht oder Diabetes.

Rezeptideen für Mischkost-Ernährung:

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