Mohn-Streuselkuchen

Zutaten für 1 Kuchen
Zutaten für den Mürbteig:
150 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
75 | g | Butter |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Kuchenstreusel:
100 | g | Zucker |
---|---|---|
100 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
1 | Prise | Zimtpulver |
Zutaten für die Mohnfüllung:
250 | g | Magerquark |
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200 | g | Saurer Rahm |
2 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
500 | g | Mohnfix |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten in einer Rührschüssel mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswallen und in die Springform legen. Festdrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Für die Streusel alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bis sich Streusel bilden. Die Streusel bis zum weiteren Gebrauch kühlen.
- Für die Mohnfüllung den Sauren Rahm mit den Eiern, dem Zucker und Vanillinzucker gut verrühren. Danach das Puddingpulver unterheben, sowie die Mohnmasse einrühren und alles gut vermengen. Die Mohnfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
- Danach den Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen 25 Min. vorbacken, bis sich auf der Oberfläche eine Haut gebildet hat.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darüber verteilen - weitere 20 Minuten im Ofen backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst dann aus der Form schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Mohnmasse kann auch mit etwas Rumaroma zusätzlich verfeinert werden.
Den Kuchen erst erkalten lassen, dann aus der Form schneiden, damit der Mürbteig nicht bricht.
Wer ein Mohnfix selbst zubereiten möchte, findet hier das Grundrezept dafür:
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