Mohn-Streuselkuchen

Dieser Mohnkuchen - mit Pudding und Streusel - ist ein wahres Kuchengedicht. Er schmeckt wie aus Omas Küche.

Mohn-Streuselkuchen Foto MarcusZpics/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

Zutaten für den Mürbteig:

150 g Mehl, glatt
75 g Butter
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
1 EL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Kuchenstreusel:

100 g Zucker
100 g Butter
150 g Mehl
1 Prise Zimtpulver

Zutaten für die Mohnfüllung:

250 g Magerquark
200 g Saurer Rahm
2 Stk Eier
2 Pk Vanillezucker
100 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
500 g Mohnfix

Benötigte Küchenutensilien

Backform Frischhaltefolie Wallholz

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in einer Rührschüssel mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  3. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswallen und in die Springform legen. Festdrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
  4. Für die Streusel alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bis sich Streusel bilden. Die Streusel bis zum weiteren Gebrauch kühlen.
  5. Für die Mohnfüllung den Sauren Rahm mit den Eiern, dem Zucker und Vanillinzucker gut verrühren. Danach das Puddingpulver unterheben, sowie die Mohnmasse einrühren und alles gut vermengen. Die Mohnfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
  6. Danach den Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen 25 Min. vorbacken, bis sich auf der Oberfläche eine Haut gebildet hat.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darüber verteilen - weitere 20 Minuten im Ofen backen.
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst dann aus der Form schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Mohnmasse kann auch mit etwas Rumaroma zusätzlich verfeinert werden.

Den Kuchen erst erkalten lassen, dann aus der Form schneiden, damit der Mürbteig nicht bricht.

Wer ein Mohnfix selbst zubereiten möchte, findet hier das Grundrezept dafür:

Nährwert pro Kuchen

kcal
6.731
Fett
413,36 g
Eiweiß
188,46 g
Kohlenhydrate
558,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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