Naan - indisches Fladenbrot

Aus Hefeteig und mit Knoblauch werden die duftenden Fladenbrote aus Indien mit diesem Rezept gebacken.

Naan - indisches Fladenbrot Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (425 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
1 TL Salz
0.5 TL Zucker
120 ml Milch
50 ml Wasser, oder nach Bedarf
3 Stk Knoblauchzehen
25 g Hefe
100 ml Joghurt, natur
50 g Öl
4 EL Butter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und salzen - mit Zucker mischen.
  2. Milch und Wasser in einem Becher mischen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
  3. Milchmischung, Öl und Joghurt mit dem Mehl zu einem glatten Teig kneten und diesen zur Kugel formen. Ist der Teig zu trocken noch etwas Wasser oder Milch hinzufügen bis ein geschmeidiger Teig entsteht (kommt auf das verwendete Mehl an). Eine Schüssel mit Öl auspinseln, abdecken und und an einen warmen Ort zum gehen stellen.
  4. Butter in eine Schüssel bröckeln, Knoblauch abziehen und dazupressen, salzen und alles mit einem Stabmixer verarbeiten.
  5. Den Grillofen auf 280°C vorheizen, dabei das Backblech im Ofen lassen, damit es heiss wird.
  6. Wenn der Teig etwa doppelte Grösse erreicht hat daraus 8 Kugeln formen. Die Kugeln oval auf etwa 20 cm Durchmesser ausrollen. Mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht am Nudelholz kleben bleibt.
  7. Naans auf das vorgeheizte Backblech legen und nacheinander auf der mittleren Schiene backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Mit der Butter-Knoblauch-Paste bestreichen und gleich heiss servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
659
Fett
24,00 g
Eiweiß
15,84 g
Kohlenhydrate
93,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

singel

Stimmen die Mengenangaben für Joghurt, Milch und Wasser? 400 ml ist doch viel zuviel für nur 500 g Mehl. Die Konsistenz gleicht doch eher einem Omelettenteig. Da können keine Kugeln geformt werden.

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GuteKuecheSchweiz

Vielen Dank für den Hinweis. Genau - das Wasser war etwas zu viel - wir haben das Rezept angepasst. Die Flüssigkeit sollte max. die Hälfte vom Teig ausmachen. Ist auch abhängig welches Mehl verwendet wird, vollwertiges Mehl wie Vollkornmehl benötigt mehr Wasser. Viel Freude beim Backen wünscht das Team GuteKueche.ch

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