Nussgipfelchen
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Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
200 | g | Haselnüsse, geröstet |
50 | g | Haselnussguetzli, trocken, zermahlen |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
250 | g | Mehl |
10 | cl | Milch |
0.33 | TL | Salz |
10 | cl | Wasser |
2 | TL | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
100 | g | Zucker |
20 | g | Zucker |
Zutaten Glasur | ||
2 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
4 | EL | Puderzucker |
1.5 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Wasser und Zucker aufkochen, bis sich alles gelöst hat. Zu den Haselnüssen und den zermahlenen Guetzli geben, Zitrone und Zimt beifügen und alles mischen. Zugedeckt bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen.
- Butter in einer Stielpfanne zerlassen und etwas erkalten lassen.
- Für den Hefeteig zuerst Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz vermischen und eine Mulde bilden.
- Ei verklopfen und zusammen mit der Butter und der Hefe in die Mulde giessen. Mit Mehl vom Rande bedecken und langsam zu mischen beginnen. Schliesslich mit den Händen kneten bis ein homogener, geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl kreisrund auswallen. In sechs Kegel schneiden, diese mit der Füllung bedecken und satt gegen die Mitte aufrollen. Gipfeli halbmondförmig beugen und Enden formen.
- Nussgipfelchen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Ausgekühltes Gebäck mit Puderzuckerglasur bepinseln und mit Haselnüssen bestreut servieren.
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