Nussschinkenbrot mit Gemüse

Das Schweizer Rezept für ein Nussschinkenbrot mit Gemüse wird mit Wacholderbeeren, Birnen und Haselnüssen zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Nusschinken vom CH Schwein
1 Pk Ruchbrot Backmischung
8 Stk Wacholderbeeren
2 EL Senf süss mild
600 g Weisskohl
2 Stk Birnen frisch
30 g Haselnüsse gemahlen
1 Stk Zwiebeln rot
30 g Butter
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Brotteig wird nach Anleitung zubereitet. Wacholder wird grob gemörsert und in den Teig geknetet. Der Teig wird für ca. 50 Minuten ruhen zum Aufgehen gelassen.
  2. Währenddessen wird Wasser in einem Kochtopf aufgekocht und den Nussschinken darin für ca. 40 Minuten ziehen gelassen. Danach wird der Schinken herausgenommen und abgetropft und jedes Blättchen dünn mit süssem Senf bestrichen. Der Brotteig wird nochmals gut geknetet und ausgewallt.
  3. Der Backofen wird auf 180° C vorgeheizt. Anschliessend wird der Schinken auf dem Teig verteilt und der Teig wird wie ein Brot zusammen gewickelt. Danach wird das Backblech mit Backpapier belegt und das Brot im Backofen für ca. 40 Minuten gebacken.
  4. In der Zwischenzeit wird das Weisskohl gewaschen und in feine Streifen geschnitten. Die Birnen werden halbiert, entsteint und in dünne Schnitten geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und klein geschnitten.
  5. Butter in einer grossen Pfanne erhitzt und die Zwiebeln darin glasig gedünstet. Weisskohl und Birnen werden hinzugefügt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zugedeckt wird das Ganze bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min gegart. Danach werden die Haselnüsse untergerührt.
  6. Nussschinkenbrot wird in Scheiben geschnitten und mit dem Gemüse servieret.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir einen Nüsslisalat.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
17,45 g
Eiweiß
50,11 g
Kohlenhydrate
14,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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