Ostereier mit Zitronenquark

Unsere Ostereier mit Zitronenquark eignen sich ideal für den Guetzliteller zu Ostern. Der Zitronenquark schmeckt himmlisch fruchtig.

Ostereier mit Zitronenquark
60 Minuten

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

100 g Butter
1 Stk Eigelb
150 g Mehl
60 g Puderzucker
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zitronenschalenabrieb

Zutaten für den Zitronenquark:

1 Tube Lebensmittelfarbe, gelb
150 ml Milch
300 g Quark
1 Stk Zitrone, davon der Saft
3 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig in einer Rührschüssel Mehl mit Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Zitronenschalenabrieb gut verarbeiten.
  2. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  3. Unterdessen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nach der Kühlzeit den Teig 3 mm dünn auswallen und die Ostereier ausstechen.
  5. Bei der Hälfte der Ostereier am unteren Ende noch kleine Kreise ausstechen.
  6. Alle Ostereier auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heissen Ofen für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  7. Unterdessen für den Zitronenquark in einer weiteren Schüssel den Quark mit 2 EL Zucker und der Milch glatt rühren.
  8. In einer Tasse 1 EL Zucker mit dem Zitronensaft anrühren und unter den Quark heben. Mit dem Schneebesen aufschlagen.
  9. Jetzt kann die gelbe Lebensmittelfarbe untergehoben werden, sodass der Zitronenquark eine schöne Farbe erhält - dieser Schritt kann nach Bedarf belassen werden.
  10. Zum Schluss auf die feinen Ostereier mit einem Messer etwas von dem Zitronenquark aufstreichen und mit einem zweiten Osterei (mit Loch) zusammen kleben.
  11. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Sollten die Ostereier mit Zitronenquark nicht sofort genossen werden, sollte man diese kühl lagern.

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