Ostereier mit Zitronenquark
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Zutaten für 15 Portionen
100 | g | Butter |
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1 | Stk | Eigelb |
150 | g | Mehl |
60 | g | Puderzucker |
3 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zitronenschalenabrieb |
Zutaten für den Zitronenquark: | ||
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, gelb |
150 | ml | Milch |
300 | g | Quark |
1 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
3 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Mürbeteig in einer Rührschüssel Mehl mit Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Zitronenschalenabrieb gut verarbeiten.
- Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Unterdessen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nach der Kühlzeit den Teig 3 mm dünn auswallen und die Ostereier ausstechen.
- Bei der Hälfte der Ostereier am unteren Ende noch kleine Kreise ausstechen.
- Alle Ostereier auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heissen Ofen für 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Unterdessen für den Zitronenquark in einer weiteren Schüssel den Quark mit 2 EL Zucker und der Milch glatt rühren.
- In einer Tasse 1 EL Zucker mit dem Zitronensaft anrühren und unter den Quark heben. Mit dem Schneebesen aufschlagen.
- Jetzt kann die gelbe Lebensmittelfarbe untergehoben werden, sodass der Zitronenquark eine schöne Farbe erhält - dieser Schritt kann nach Bedarf belassen werden.
- Zum Schluss auf die feinen Ostereier mit einem Messer etwas von dem Zitronenquark aufstreichen und mit einem zweiten Osterei (mit Loch) zusammen kleben.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Sollten die Ostereier mit Zitronenquark nicht sofort genossen werden, sollte man diese kühl lagern.
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