Osterlicher Überraschungskuchen

Unser Rezept für einen Überraschungskuchen zeigt im Inneren eine Rüebli - gross und klein wird begeistert sein!

Osterlicher Überraschungskuchen
220 Minuten

Bewertung: Ø 4,8 (10 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Pk Backpulver
370 g Butter
1 EL Butter, weich zum Einfetten
7 Stk Eier
2 Tube Lebensmittelfarbe, rot
400 g Mehl
2 EL Milch
2 EL Vanillearoma
300 g Zucker

Zutaten für den Zuckerguss:

1 Tube Lebensmittelfarbe, grün
120 g Puderzucker
2 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  2. Für den inneren Teig: 3 Eier mit 150 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Danach 170 g Butter, 200 g Mehl, 0.5 Päckchen Backpulver und 1 EL Vanillearoma unterheben.
  3. Jetzt die rote Lebensmittelfarbe einrühren und den roten Teig in die Kastenform einstreichen - im Backofen für 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Unterdessen für den hellen Teig 150 g Zucker und 4 Eier ebenfalls schaumig rühren und mit der übrigen Butter, Mehl, 0.5 Päckchen Backpulver und 1 EL Vanillearoma wieder zu einem Teig rühren.
  5. Jetzt den roten Teig aus der Form heben und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Aus den Kuchenscheiben mit einer Guetzliform die Rüebli einzeln ausstechen.
  6. Den hellen Teig in die Kastenform bis zur Hälfte füllen - darauf die einzelnen Rüebli setzen - und mit dem restlichen Teig anfüllen - nochmals für 50 Minuten im heissen Ofen backen.
  7. In der Form auskühlen lassen und erst danach aus der Form schneiden.
  8. Nun noch den Zuckerguss in einer Tasse anrühren und den ausgekühlten Kuchen damit beträufeln - mit Zuckerperlen garnieren.

Tipps zum Rezept

Das innere des Kuchens kann nach Lust und Laune auch anders eingefärbt werden. Auch andere Motive, wie ein Hase, Osterei etc., sind möglich.

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterlamm

Osterlamm

Ein Osterlamm ist eine altbewährte, klassische und einfache Nachspeise zu Ostern. Ihre Kinder werden von dem Rezept begeistert sein.

Russenzopf

Russenzopf

Eine süsse Köstlichkeit gelingt Ihnen mit diesem Rezept. Der tolle Russenzopf schmeckt einfach traumhaft und darf auf keiner Ostertafel fehlen.

Oster-Gitzischlegel

Oster-Gitzischlegel

Ein gelungenes Schweizer Osterrezept – das saftige Gitzischlegel auf frischem Wiesengras zubereitet, an selbstgemachter Bratensauce. Einfach köstlich!

Ostertaube - Colomba

Ostertaube - Colomba

In Italien wird zu Ostern das traditionelle Gebäck Colomba Pasquale, übersetzt Ostertaube, gereicht.

Osterkranz mit buntem Ei

Osterkranz mit buntem Ei

Ein schönes Mitbringsel zum Osterfest, oder aber auch eine Köstlichkeit für das Osterbrunchbuffet ist das Rezept für den Osterkranz mit buntem Ei.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE