Pikante Birnen-Tarte-Tatin
Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
6 | EL | Apfelessig |
---|---|---|
6 | Stk | Birnen |
1 | Pk | Blätterteig |
1 | EL | Lebkuchengewürz |
1 | Stk | Peperoncino |
650 | ml | Randensaft |
1 | zw | Rosmarin |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillepaste |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die süssen Birnen halbieren, schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Peperoncino waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Birnen dann in eine Pfanne schichten. Die Birnen mit dem Salz und Lebkuchengewürz bestreuen. Die Vanillepaste und die Peperoncinostücke dazugeben.
- Nun den Randensaft und Apfelessig dazugiessen, sodass die Birnen bedeckt sind. Die Pfanne zudecken und auf dem Herd bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Pfanne vom Herd ziehen, abkühlen lassen und am besten über Nacht marinieren lassen.
- Am nächsten Tag den Rosmarin abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
- Dann die Birnen aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb geben und zur Seite stellen.
- Nun den Zucker in einer Pfanne unter Rühren langsam karamellisieren lassen und ca. 130 ml Sud einrühren. Dann die Mischung unter Rühren einkochen lassen, bis ein Sirup entsteht.
- Anschliessend eine runde Backform mit Backpapier auslegen und die Birnen darin dicht nebeneinander, kreisförmig einschichten. Mit dem Rosmarin bestreuen und mit 4 EL Sud übergiessen.
- Jetzt die Birnen mit dem Blätterteig belegen und den Rand nach unten drücken. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und dann das Tarte Tatin im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 35 Minuten backen.
- Danach das fertige Tarte Tatin aus dem Ofen nehmen, etewas abkühlen lassen und vorsichtig kopfüber auf einen Teller oder Platte stürzen. Umgehend servieren und geniessen.
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