Pikanter Osterkuchen
Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei für den Teig |
6 | Stk | Eier |
1 | Pa | Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
350 | g | Mehl |
1 | Prise | Mehl zum Bestäuben |
5 | zw | Thymian, frisch |
Zutaten für die Füllung: | ||
3 | Stk | Eier |
100 | g | Käse, gerieben |
2 | Stk | Knoblauchzehen, gehackt |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
500 | g | Quark |
200 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Eier in einem Topf hart kochen.
- Auf einer Arbeitsfläche das Mehl zu einen Berg häufen. In der Mitte der Mehlmulde das Ei geben und die Butter in Stückchen zufügen. Das Ganze zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.
- Unterdessen den Quark mit Rahm, Käse, Knoblauchstückchen, Eiern und den Kräutern in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft einheizen.
- Den Teig nach der Kühlzeit auf einer Arbeitfsläche mit den Nudelholz auswallen und in die Quicheform legen. Den Rand dabei hoch ziehen und danach mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
- Nun den Teig noch mit einem Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen - im heissen Ofen für 10 Minuten blindbacken.
- Währenddessen die hartgekochten Eier schälen und halbieren.
- Danach den Boden aus dem Ofen nehmen, Papier mit Hülsenfrüchten entfernen und die vorbereitete Quarkmasse darauf verteilen - glatt streichen. Die Eier darauf platzieren und ein wenig eindrücken.
- Den Osterkuchen auf mittlerer Schiene für 50 bis 60 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit dem Thymian dekoriert servieren.
User Kommentare