Polenta Auflauf mit Hackfleisch
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Zutaten für 4 Portionen
120 | g | Bergkäse, gerieben |
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950 | ml | Bouillon, Gemüse |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Butterflöckchen |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
230 | g | Maisgriess |
1 | Prise | Pfeffer |
170 | ml | Rahm |
220 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Schinken |
1 | TL | Thymian |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für den Polenta Auflauf mit Hackfleisch wird zuerst die Bouillon in einem grossen Topf aufgekocht, bevor der Maisgriess langsam unter Rühren eingerührt wird. Das Ganze unter gelegentlichem Rühren für ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen den saftigen Schinken klein würfeln. Die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
- Nun die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 3 Minuten glasig andünsten. Dann das Hackfleisch mit den Salbeiblättern dazugeben und von allen Seiten bröselig anbraten. Dann die Schinkenwürfel und das Tomatenmark einrühren, für weitere ca. 2 Minuten mitbraten.
- Das Ganze danach mit dem Rotwein ablöschen, das Lorbeerblatt und Thymian dazugeben, und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die feine Sauce dann für ca. 10 Minuten stark aufkochen lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verkocht ist.
- Anschliessend den frischen Rahm einrühren und nach Belieben nochmals gut abschmecken.
- Nun den garen Maisgriess in eine mit Butter eingefettete Auflaufform füllen und mit der Hackfleischsauce bedecken. Das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
- Den Polenta Aufauf danach im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.
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