Polenta Auflauf mit Hackfleisch

Das sättigende Polentarezept mit saftigem Hackfleisch und Käse, das als Auflauf im Backofen goldbraun überbacken wird und der Familie schmecken wird.

Polenta Auflauf mit Hackfleisch Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (674 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

950 ml Bouillon, Gemüse
230 g Maisgriess
120 g Schinken
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter
400 g Hackfleisch, gemischt
2 EL Tomatenmark
220 ml Rotwein
1 TL Thymian
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
170 ml Rahm
120 g Bergkäse, gerieben
1 EL Butterflöckchen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Polenta Auflauf mit Hackfleisch wird zuerst die Bouillon in einem grossen Topf aufgekocht, bevor der Maisgriess langsam unter Rühren eingerührt wird. Das Ganze unter gelegentlichem Rühren für ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  2. Währenddessen den saftigen Schinken klein würfeln. Die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  3. Nun die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 3 Minuten glasig andünsten. Dann das Hackfleisch mit den Salbeiblättern dazugeben und von allen Seiten bröselig anbraten. Dann die Schinkenwürfel und das Tomatenmark einrühren, für weitere ca. 2 Minuten mitbraten.
  4. Das Ganze danach mit dem Rotwein ablöschen, das Lorbeerblatt und Thymian dazugeben, und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die feine Sauce dann für ca. 10 Minuten stark aufkochen lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verkocht ist.
  5. Anschliessend den frischen Rahm einrühren und nach Belieben nochmals gut abschmecken.
  6. Nun den garen Maisgriess in eine mit Butter eingefettete Auflaufform füllen und mit der Hackfleischsauce bedecken. Das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
  7. Den Polenta Aufauf danach im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
573
Fett
41,18 g
Eiweiß
34,73 g
Kohlenhydrate
7,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

PASSENDE ARTIKEL