Polenta-Wurst-Gratin

Eine sättigende Beilage aus milder Polenta und saftiger Wurst mit Käse überbacken. Das Rezept, dass auch als Hauptspeise serviert werden kann.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Prise Salz
320 g Polentagriess
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stg Sellerie
480 g Bratwurst, roh
2 EL Olivenöl
400 g Tomaten, stückig (Dose)
140 ml Rotwein
1 Prise Paprikapulver
120 g Parmesan, gerieben
1 EL Butter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 1 Liter Wasser aufsetzten mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Polenta langsam mit dem Schwingbesen einrühren. Das Ganze aufkochen lassen und bei niedriger Hitze zugedeckt für ca. 20 Minuten garen lassen. Gelegentlich umrühren.
  2. Die Polenta in eine kleinere Cakeform hineinfüllen und abkühlen lassen.
  3. Unterdessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen, und fein hacken. Den frischen Sellerie waschen, rüsten und klein würfeln. Dann kann die rohe Wurstmasse in Stücken aus den Würsten gedrückt werden.
  4. Etwas Öl in eine Pfanne geben, und den Knoblauch, Zwiebel und Selleriewürfel darin für ca. 5 Minuten andünsten. Die rohen Wurststücke dazugeben und von allen Seiten anbraten. Anschliessend mit den stückigen Tomaten und dem Wein ablöschen, und für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gut mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken.
  5. Die feste Polenta aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit Butter einfetten und den Boden mit einigen Polentascheiben belegen. Dann die Tomatensauce darübergeben und abwechselnd wieder mit der Polenta belegen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Dann gleichmässig mit dem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen und das Ganze bei 200° C im Backofen für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und möglichst heiss servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
32,49 g
Eiweiß
24,43 g
Kohlenhydrate
27,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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