Quarkknöpfli mit Spinat und Schinken

Dieses feine Quarkknöpflirezept mit Spinat und Schinken wird im Backofen mit Käse überbacken und kann auch sehr gut als Hauptspeise serviert werden.


Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butter
7 Stk Eier
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Mehl
1 Prise Muskat
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
50 g Pinienkerne
250 g Quark
2 Stk rote Zwiebeln
1 Prise Salz
170 g Schinkenscheiben, gekocht
230 g Spinat
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst 3 frische Eier trennen und diese Eigelbe mit 4 ganzen Eiern, genauso wie mit dem Mehl, Quark, Salz, Pfeffer und Muskat in einer grossen Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Nun den Teig für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Anschliessend einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig durch ein Spätzlisieb mithilfe des Schabers direkt in das Wasser schaben. Sobald die Knöpfli fertig sind, schwimmen sie an die Oberfläche. Die Knöpfli mit einer Schaumkelle abschöpfen, umgehend im Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Dann die roten Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 3 Minuten andünsten. Dann die Knöpfli dazugeben und für einige Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Knöpfli aus der Pfanne nehmen und für den Moment zur Seite stellen.
  4. Nun die Zwiebelwürfel in der Pfanne nochmals mit etwas Butter für ca. 3 Minuten andünsten, bevor der gewaschene Spinat mit den Pinienkernen dazugegeben wird. Das Ganze unter gelegentlichem Rühren andünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Danach gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Danach die Knöpfli mit dem Spinat in einer Gratinform vermischen. Die Schinkenscheiben in Streifen schneiden und über die Knöpfli geben. Das Ganze mit dem Parmesan bestreuen und im Backofen bei 180° (Umluft 160°) für ca. 15 Minuten goldbraun überbacken. Zum Abschluss die fertigen Quarkknöpfli mit Spinat und Schinken anrichten und warm servieren.

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