Quarkkuchen mit Streusel

Das cremige Quarkkuchenrezept mit knusprigen Streuseln wird relativ einfach zubereitet und schmeckt unglaublich gut, vor allem zum Kaffee.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

270 g Butter
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eigelb
380 g Mehl
2 TL Backpulver

Zutaten Für den Belag

800 g Magerquark
250 g Rahmquark
220 g Zucker
2 Stk Eier
2 Stk Eiweiss
1 EL Zitronensaft
1 Pk Vanillezucker
50 g Speisestärke
1 Prise Salz

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rührteig die frische Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Dann die frischen Eier trennen und die Eigelbe gründlich unter die Buttermischung rühren.
  2. Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver unterrühren und das Ganze zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Den Teig dann in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdeken und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Dann ¼ des Teigs wegschneiden, im Kühlschrank lassen und den Rest auf einer mit Mehl bestäubten Fläche auswallen und in einer gefetteten Springform auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Danach den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Nun für den Belag beide Quarksorten mit dem Zucker, Eier, Eiweisse, Zitronenschale, Speisestärke, Salz und Vanillezucker gründlich verrühren, und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
  5. Den zurückgelegten Teig zwischen den Händen zerkrümeln und gleichmässig über den Belag streuen.
  6. Danach den Kuchen im Backofen bei 180°C (Umluft 160°) für ca. 90 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.049
Fett
258,05 g
Eiweiß
210,55 g
Kohlenhydrate
715,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE