Quarkkuchen mit Streusel

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
270 | g | Butter |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelb |
380 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten Für den Belag
800 | g | Magerquark |
---|---|---|
250 | g | Rahmquark |
220 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eiweiss |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rührteig die frische Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Dann die frischen Eier trennen und die Eigelbe gründlich unter die Buttermischung rühren.
- Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver unterrühren und das Ganze zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Den Teig dann in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdeken und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Dann ¼ des Teigs wegschneiden, im Kühlschrank lassen und den Rest auf einer mit Mehl bestäubten Fläche auswallen und in einer gefetteten Springform auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Danach den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun für den Belag beide Quarksorten mit dem Zucker, Eier, Eiweisse, Zitronenschale, Speisestärke, Salz und Vanillezucker gründlich verrühren, und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
- Den zurückgelegten Teig zwischen den Händen zerkrümeln und gleichmässig über den Belag streuen.
- Danach den Kuchen im Backofen bei 180°C (Umluft 160°) für ca. 90 Minuten goldbraun backen.
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