Quarkstollen Grundrezept

Grundrezept für einen feinen Quarkstollen, der würzig abgeschmeckt ist und auf jeden Weihnachtstisch als feines Dessert gehört.

Quarkstollen Grundrezept Foto sergm2324@gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (21 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

220 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
2 EL Rum
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier
150 g Mandeln, gehackt
7 Tr Bittermandelöl
250 g Margarine
280 g Quark

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Quarkstollen Grundrezept werden die Rosinen mit dem Orangeat und Zitronat in einem Schälchen mit Rum am besten über Nacht eingeweicht.
  2. Anschliessend wird der Teig zubereitet, dafür das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen, bevor die Eier, Mandeln, Bittermandelöl und Rum untergerührt werden.
  3. Nun den Quark und 200 gr Margarine dazugeben, genauso wie die Zitronenschale, abgetropftes Orangeat und Zitronat. Die Mischung gründlich zu einem geschmeidigen Teig und Stollen verknetet werden.
  4. Den Stollen im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
  5. Schliesslich den Quarkstollen mit der restlichen, flüssigen Margarine bestreichen und grosszügig mit dem Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
5.914
Fett
298,11 g
Eiweiß
136,13 g
Kohlenhydrate
656,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE