Quarkstollen Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
220 | g | Rosinen |
---|---|---|
50 | g | Zitronat |
50 | g | Orangeat |
2 | EL | Rum |
500 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Mandeln, gehackt |
7 | Tr | Bittermandelöl |
250 | g | Margarine |
280 | g | Quark |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Quarkstollen Grundrezept werden die Rosinen mit dem Orangeat und Zitronat in einem Schälchen mit Rum am besten über Nacht eingeweicht.
- Anschliessend wird der Teig zubereitet, dafür das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen, bevor die Eier, Mandeln, Bittermandelöl und Rum untergerührt werden.
- Nun den Quark und 200 gr Margarine dazugeben, genauso wie die Zitronenschale, abgetropftes Orangeat und Zitronat. Die Mischung gründlich zu einem geschmeidigen Teig und Stollen verknetet werden.
- Den Stollen im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
- Schliesslich den Quarkstollen mit der restlichen, flüssigen Margarine bestreichen und grosszügig mit dem Puderzucker bestäuben.
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