Quitten Kompott

Das fruchtige Kompottrezept mit frischen Quitten ist süss abgeschmeckt und schmeckt unglaublich gut, vor allem zu Kuchen oder Glacé.

Quitten Kompott Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (425 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1.5 kg Quitten
6 EL Zitronensaft
1 Stk Vanilleschote
530 ml Apfelsaft
1 EL Zitronenschale
2 Stg Zimtpulver
420 g Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Quitten heiss abwaschen, abtrocknen und den Flaum möglichst abreiben. Dann die Quitten schälen, halbieren und entkernen. Diese dann umgehend in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen.
  2. Dann die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit der Messerspitze auskratzen. Die Schote danach fein hacken.
  3. Nun den Apfelsaft mit 500 ml Wasser, Zucker, Zitronenschale und Zimtstange in einem grossen Topf aufkochen lassen.
  4. Anschliessend die Quitten mitsamt dem Zitronensaft mit in den Topf geben, aufkochen lassen, den Topf abdecken und für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Dann die Quitten herausnehmen und in ausgekochte, verschliessbare Gläser zusammen mit den Gewürzen dicht einfüllen. Danach mit dem eingekochten Sud auffüllen, bis die Quitten gänzlich bedeckt sind.
  6. Die Gläser fest verschliessen und mit einem Gitter in einen grossen Topf mit Wasser gefüllt stellen.
  7. Das Ganze erhitzen und für ca. 30 Minuten bei ca. 100°C kochen lassen.
  8. Zuletzt die Gläser mit dem fertigen Quitten Kompott aus dem heissen Wasser heben und gut abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.281
Fett
3,90 g
Eiweiß
3,26 g
Kohlenhydrate
296,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkompott selber machen

KIRSCHKOMPOTT SELBER MACHEN

Das ganz einfache, selbst gemachte Kirschkompottrezept das gezuckert ein ganz tolles Dessertbeilagengericht zu Kuchen oder Glacé ergibt.

Apfelkompott ohne Zucker

APFELKOMPOTT OHNE ZUCKER

Das köstliche und schnell zubereitete Apfelkompottrezept schmeckt auch ohne Zucker süss. Kann auch gut als Babynahrung verwendet werden.

Apfelkompott mit Schale

APFELKOMPOTT MIT SCHALE

Dieses Apfelkompott wird mitsamt der Schale gekocht und bekommt somit einen noch intensiveren Geschmack mit einer schönen Farbe.

Zwetschgenkompott

ZWETSCHGENKOMPOTT

Ein Genuss für Leckermäulchen ist das mit Orange verfeinerte Zwetschgenkompott. Ein sommerliches Rezept für alle Tage.

Aprikosenkompott

APRIKOSENKOMPOTT

Aprikosenkompott ist eine leckere und einfache Süsspreise aus gekochten Aprikosen.

Kirschkompott ohne Zucker

KIRSCHKOMPOTT OHNE ZUCKER

Das selbstgemachte Kompottrezept mit frischen Kirschen, das ganz ohne Zucker auskommt, aber dennoch nicht an Geschmack verliert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL