Regenbogen-Gugelhopf

Ein einfaches Rezept. Mit dem Zuckerguss und dem essbaren Konfetti, eignet sich der Regenbogen-Gugelhopf auch als Geburtstagskuchen.

Regenbogen-Gugelhopf Foto pablo_guate / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (43 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

4 Stk Eier, frisch
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 EL Zitronenschalenabrieb
150 g Zucker
125 ml Öl
125 ml Milch
4 Tube Lebensmittelfarben in Regenbogenfarben
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für den Zuckerguss:

200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
2 EL essbares Konfetti

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiss in einer Schüssel mit einer Prise Salz mit Hilfe eines Handrührgerätes steif schlagen.
  2. Eine Gugelhopf-Form mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  3. Das Eigelb danach mit dem Puderzucker, Öl und der Milch gut verrühren. Anschliessend Vanille, Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz unterrühren.
  4. Nun das Mehl und das Backpulver zur Eigelbmischung einsieben und nochmals gut umrühren.
  5. Die Eigelbmasse nun unter den Eischnee heben.
  6. Den Teig in 5 Schüssel gleichmässig aufteilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
  7. Den Teig nun schichtweise (rot, orange, gelb, blau und grün) in die Gugelhopf-Form füllen und anschliessend für ca. 55 Minuten im heissen Ofen backen.
  8. Unterdessen die Zuckerglasur anrühren, indem der Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel gut verrührt wird.
  9. Den Regenbogen-Gugelhopf nach der Backzeit (Stichprobe machen!) aus dem Ofen nehmen und in der Form zur Gänze auskühlen lassen. Erst danach aus der Form stürzen.
  10. Den ausgekühlten Gugelhopf kurz vor dem Servieren mit der Zitronenglasur besprenkeln und mit den essbarem Konfetti bestreuen - kurz antrocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
188
Fett
7,57 g
Eiweiß
2,87 g
Kohlenhydrate
27,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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