Regenbogen-Gugelhopf
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Zutaten für 20 Portionen
1 | TL | Backpulver |
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1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
4 | Stk | Eier, frisch |
4 | Tube | Lebensmittelfarben in Regenbogenfarben |
250 | g | Mehl |
125 | ml | Milch |
125 | ml | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronenschalenabrieb |
150 | g | Zucker |
Zutaten für den Zuckerguss: | ||
2 | EL | essbares Konfetti |
200 | g | Puderzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und das Eiweiss in einer Schüssel mit einer Prise Salz mit Hilfe eines Handrührgerätes steif schlagen.
- Eine Gugelhopf-Form mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Das Eigelb danach mit dem Puderzucker, Öl und der Milch gut verrühren. Anschliessend Vanille, Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz unterrühren.
- Nun das Mehl und das Backpulver zur Eigelbmischung einsieben und nochmals gut umrühren.
- Die Eigelbmasse nun unter den Eischnee heben.
- Den Teig in 5 Schüssel gleichmässig aufteilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
- Den Teig nun schichtweise (rot, orange, gelb, blau und grün) in die Gugelhopf-Form füllen und anschliessend für ca. 55 Minuten im heissen Ofen backen.
- Unterdessen die Zuckerglasur anrühren, indem der Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel gut verrührt wird.
- Den Regenbogen-Gugelhopf nach der Backzeit (Stichprobe machen!) aus dem Ofen nehmen und in der Form zur Gänze auskühlen lassen. Erst danach aus der Form stürzen.
- Den ausgekühlten Gugelhopf kurz vor dem Servieren mit der Zitronenglasur besprenkeln und mit den essbarem Konfetti bestreuen - kurz antrocknen lassen.
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