Rosenkuchen

Der raffinierte Hefekuchen sieht so aus wie er heisst: Rosenkuchen. Ein Rezept, das immer gut ankommt und gelingt.

120 Minuten

Bewertung: Ø 4,4 (37 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für die Füllung

60 g Butter
1 Stk Eigelb
60 g Haselnüsse, gehackt
120 g Marzipan-Rohmasse
100 g Rosinen
1 EL Rum
30 g Zitronat

Zutaten für den Hefeteig

80 g Butter
300 g Mehl
150 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pk Trockenbackhefe
1 TL Zitronenschale, gerieben
60 g Zucker

Zutaten für den Guss

100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eigelb
1 EL Milch
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Milch und Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe mischen. Die warme Milch-Butter-Mischung, Zucker, Salz und Zitronenschale beifügen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Schüssel abdecken, an einen warmen Ort stellen und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  3. Backofen auf 160 °C vorheizen und eine Springform mit Butter auspinseln.
  4. Zitronat ganz klein hacken. Marzipan-Rohmasse in eine Schüssel bröckeln, Butter und Eigelb beifügen und verrühren. Rosinen, Nüsse und Rum mischen.
  5. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestauben. Darauf den Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm auswellen. Marzipanmasse darauf verteilen und glattstreichen. Die Nussmischung darüber streuen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
  6. Nun von der kürzeren Seite her den Teig aufrollen. Die Teigrolle in Stücke von ca. 3 cm Stücke schneiden. Die Rollen mit der Schnittseite nach oben in die Springform legen. Abdecken und nochmal an einen warmen Ort zum gehen stellen (ca. 15 Minuten).
  7. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche des Rosenkuchens damit einstreichen. Den Kuchen 50 Minuten backen.
  8. Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und Zitronensaft zu einem dickflüssiger Guss verrühren. Auf den noch heissen Kuchen streichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE