Rosenkuchen

Der raffinierte Hefekuchen sieht so aus wie er heisst: Rosenkuchen. Ein Rezept, das immer gut ankommt und gelingt.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (38 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für die Füllung

30 g Zitronat
120 g Marzipan-Rohmasse
60 g Butter
1 Stk Eigelb
100 g Rosinen
60 g Haselnüsse, gehackt
1 EL Rum

Zutaten für den Hefeteig

80 g Butter
150 ml Milch
300 g Mehl
1 Pk Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 TL Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eigelb
1 EL Milch

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Milch und Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe mischen. Die warme Milch-Butter-Mischung, Zucker, Salz und Zitronenschale beifügen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Schüssel abdecken, an einen warmen Ort stellen und etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  3. Backofen auf 160 °C vorheizen und eine Springform mit Butter auspinseln.
  4. Zitronat ganz klein hacken. Marzipan-Rohmasse in eine Schüssel bröckeln, Butter und Eigelb beifügen und verrühren. Rosinen, Nüsse und Rum mischen.
  5. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestauben. Darauf den Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm auswellen. Marzipanmasse darauf verteilen und glattstreichen. Die Nussmischung darüber streuen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen.
  6. Nun von der kürzeren Seite her den Teig aufrollen. Die Teigrolle in Stücke von ca. 3 cm Stücke schneiden. Die Rollen mit der Schnittseite nach oben in die Springform legen. Abdecken und nochmal an einen warmen Ort zum gehen stellen (ca. 15 Minuten).
  7. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche des Rosenkuchens damit einstreichen. Den Kuchen 50 Minuten backen.
  8. Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und Zitronensaft zu einem dickflüssiger Guss verrühren. Auf den noch heissen Kuchen streichen.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
16,17 g
Eiweiß
6,16 g
Kohlenhydrate
45,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE