Rotkrautwickel

Dieses herzhafte Hauptspeisenrezept mit einer Hackfleischmischung gefüllt kommt an einer feinen Sauce und passt besonders gut zu Kartoffelstock.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

8 Bl Rotkohl
4 EL Essig
1 Stk Nelke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
70 g Butter
230 g Steinpilze
700 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei
1 Stk Brötchen, vom Vortag
3 EL Rahm
270 ml Bouillon, Fleisch
1 EL Mehl
100 ml Rotwein

Zeit

105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rotkrautwickel zuerst 8 Rotkrautblätter vom Kohl entfernen, gründlich waschen und in einem grossen Topf mit 1 Liter Wasser, Essig, Nelke, Salz, Zucker und Pfeffer für ca. 5 Minuten kochen lassen. Danach gut abgiessen.
  2. Nun die frischen Pilze putzen, rüsten und gegebenenfalls etwas zerkleinern. Diese dann in einer Pfanne mit etwas Butter ca. 5 Minuten leicht anschwitzen. Die Pilze danach mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Das Brötchen in einem Schälchen mit etwas Wasser kurz einweichen und zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Rahm, Salz und Pfeffer in einer grossen Schüssel gründlich miteinander vermengen. Zuletzt die Pilze unterheben.
  4. Anschliessend die Hackfleischmasse gleichmässig jeweils auf die Rotkrautblätter legen, vorsichtig zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  5. Unterdessen wird die Bouillon in einem Topf aufgekocht.
  6. Jetzt in einer Ofenpfanne die Butter zerlassen, die Rotkrautwickel hineinlegen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 15 Minuten garen lassen.
  7. Dann wird die Bouillon dazugegossen und für weitere ca. 45 Minuten fertig gegart.
  8. Anschliessend die Rotkrautwickel aus der Pfanne nehmen und die dabei entstandene Sauce mit dem Mehl binden. Das Ganze dann mit dem Rotwein ablöschen. Gut köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  9. Zulezt die Rotkrautwickel zurück in die Pfanne geben, aufkochen lassen und noch warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.076
Fett
33,65 g
Eiweiß
173,53 g
Kohlenhydrate
19,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelstock aus dem Backofen mit Rosenkohl

KARTOFFELSTOCK AUS DEM BACKOFEN MIT ROSENKOHL

Das Rezept für ein Kartoffelstock aus dem Backofen mit Rosenkohl überbacken mit Greyerzer Käse schmeckt sehr fein.

Romanesco, gebraten

ROMANESCO, GEBRATEN

Der gebratene Romanesco schmeckt einfach unwiderstehlich und wird mit folgendem Rezept für ein tolles Dinner zu zweit zubereitet.

Coleslaw nach Jamie Oliver

COLESLAW NACH JAMIE OLIVER

Das feine Rezept für Coleslaw nach Jamie Oliver, kann besonders gut Gästen serviert werden, wenn man imponieren möchte.

Griechischer Krautsalat

GRIECHISCHER KRAUTSALAT

Dieses feine Salatrezept mit frischem Kraut wird nach griechischer Art zubereitet und passt sehr gut als Beilage vor allem zu saftigem Fleisch.

Federkohl Chips

FEDERKOHL CHIPS

Das gesunde Apérorezept aus Federkohl als knusprige Chips, die ausgezeichnet als Snack für zwischendurch gegessen werden oder auch zum Apéro passen.

Ungarische Krautsuppe

UNGARISCHE KRAUTSUPPE

Die würzig abgeschmeckte ungarische Suppe schmeckt unglaublich gut und kann sehr gut als Hauptspeise serviert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE