Rotkrautwickel

Dieses herzhafte Hauptspeisenrezept mit einer Hackfleischmischung gefüllt kommt an einer feinen Sauce und passt besonders gut zu Kartoffelstock.


Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

270 ml Bouillon, Fleisch
1 Stk Brötchen, vom Vortag
70 g Butter
1 Stk Ei
4 EL Essig
700 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Mehl
1 Stk Nelke
1 Prise Pfeffer
3 EL Rahm
8 Bl Rotkohl
100 ml Rotwein
1 Prise Salz
230 g Steinpilze
1 Prise Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Rotkrautwickel zuerst 8 Rotkrautblätter vom Kohl entfernen, gründlich waschen und in einem grossen Topf mit 1 Liter Wasser, Essig, Nelke, Salz, Zucker und Pfeffer für ca. 5 Minuten kochen lassen. Danach gut abgiessen.
  2. Nun die frischen Pilze putzen, rüsten und gegebenenfalls etwas zerkleinern. Diese dann in einer Pfanne mit etwas Butter ca. 5 Minuten leicht anschwitzen. Die Pilze danach mit dem Stabmixer pürieren.
  3. Das Brötchen in einem Schälchen mit etwas Wasser kurz einweichen und zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Rahm, Salz und Pfeffer in einer grossen Schüssel gründlich miteinander vermengen. Zuletzt die Pilze unterheben.
  4. Anschliessend die Hackfleischmasse gleichmässig jeweils auf die Rotkrautblätter legen, vorsichtig zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  5. Unterdessen wird die Bouillon in einem Topf aufgekocht.
  6. Jetzt in einer Ofenpfanne die Butter zerlassen, die Rotkrautwickel hineinlegen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 15 Minuten garen lassen.
  7. Dann wird die Bouillon dazugegossen und für weitere ca. 45 Minuten fertig gegart.
  8. Anschliessend die Rotkrautwickel aus der Pfanne nehmen und die dabei entstandene Sauce mit dem Mehl binden. Das Ganze dann mit dem Rotwein ablöschen. Gut köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  9. Zulezt die Rotkrautwickel zurück in die Pfanne geben, aufkochen lassen und noch warm servieren.

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