Rüeblikuchen
Bewertung: Ø 3,9 (343 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
250 | g | Butter (weich) |
6 | Stk | Eier |
250 | g | Mandeln (gemahlen) |
250 | g | Mehl |
350 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Zitronensaft |
250 | g | Zucker |
Zutaten für die Zuckerrübli | ||
250 | g | Marzipanrohmasse |
2 | EL | Puderzucker |
Zubereitung
- Die Rüebli mit einer Reibe fein reiben. Zitrone auspressen und über die Rüebli giessen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren. Dann die Eier zufügen und nochmal alles gut mixen.
- Mehl, Backpulver und Mandeln verrühren, anschliessend dem Teig zufügen. Alles gut verrühren. Nun die Karotten unter den Teig heben.
- Eine Springform (26 cm) mit Butter einpinseln und mit Mehl stauben.
- Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen für 55 Minuten bei 150°C backen. Anschliessend den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Zuckerrüebli die Marzipanrohmasse mit Zucker bestreuen und verkneten. Dann den Teig in zwei Teile teilen. Einen Teig mit grüner Lebensmittelfarbe betupfen und gut verkneten. Den zweiten Teig mit oranger Lebensmittelfarbe verkneten.
- Aus der orangenen Marzipanrohmasse nun kleine Rüebli formen und aus der grünen jeweils einen Stängel.
- Zum Schluss die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit den Zuckerrüebli dekorieren.
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