Rüeblichueche

Ein Rüeblichueche ist herzhaft und wird durch die Zugabe von Zimt, Nelken und Kardamom sehr aromatisch. Ein Rezept für pure Schweizer Tradition.

Rüeblichueche Foto fotolia.com

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Zutaten für 4 Portionen

60 g Mehl
1 Pk Backpulver
300 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
250 g Rüebli, fein geraffelt
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
250 g Mandeln, gemahlen
4 Stk Eier
200 g Butter, flüssig, ausgekühlt
2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Glasur

4 EL Aprikosenkonfitüre
140 g Puderzucker
1 Stk Eiweiß
1 EL Zitronensaft

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl und Backpulver sieben und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Zimt, Kardamom, Nelkenpulver und 1 Prise Salz darunter mischen.
  2. Die Rüebli, Zitronensaft mit abgeriebener Schale und die Mandeln darunter mischen.
  3. Eigelb und flüssige Butter mit Kelle oder Handrührgerät unter die Masse rühren.
  4. Eiweiss zu Schaum schlagen und unter den Teig mengen. Dann die Masse in die vorbereitete Form füllen.
  5. Ca. 20 Min. bei 250° C des vorgeheizten Ofens backen.
  6. Für die Glasur das Eiweiss mit dem Zitronensaft und Zucker zu einer etwas dickeren Creme schlagen. Die noch warme Tortenoberfläche wird mit Aprikosenkonfitüre bestrichen und die Glasur darauf kreisförmig verteilt.
  7. Nachdem die Glasur fest geworden ist kann die Torte verzehrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.343
Fett
80,34 g
Eiweiß
23,67 g
Kohlenhydrate
131,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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