Russischer Zupfkuchen
Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für den Schoggi-Mürbteig:
300 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
5 | EL | Backkakao |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
150 | g | Butter, kalt |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Füllung:
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
200 | g | Butter, weich |
500 | g | Quark |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit der Butter einfetten.
- Nun für den Teig Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Ei, Butter und Salz zu einem Mürbteig verkneten.
- Die Hälfte des Teiges in die Springform drücken, dabei einen Rand von 3 cm seitlich bilden. Restlichen Teig beiseite stellen.
- Für die Quarkcreme nun Eier mit dem Zucker und der Butter in einer Schüssel verquirlen und danach den Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver hinzugeben und gut durchrühren.
- Masse auf den Teig streichen.
- Die beiseite gelegte Teighälfte nun in kleine Stücke reissen, diese flach drücken und mit kleinen Lücken vorsichtig auf die Füllung legen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen - dabei nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen und erst danach aus der Form schneiden.
Damit der Rand eine gleichmässige Höhe bekommt, mit einem Messer am Rand entlang schneiden und überschüssigen und Teig abschneiden.
Für einen besonderen Geschmack kann auch etwas Rum oder Amaretto in die Quarkcreme eingerührt werden.
Köstlich schmeckt dazu eine Kugel Vanilleglace.
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