Saftiger Marmorkuchen

Zutaten für 1 Portion
220 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zitronenschale |
1 | EL | Rum |
6 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
280 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
120 | ml | Milch |
20 | g | Kakaopulver |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die frische Butter mit 150 gr Zucker, Zitronenschale und Rum in einer Rührschüssel mithilfe eines Mixer schaumig schlagen.
- Nun die frischen Eier trennen und diese nach und nach während des Rührens unter die Buttermischung heben. Für ca. 2 Minuten weiterrühren.
- Dann die Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und den restlichen Zucker langsam hinzufügen.
- Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver in einer separten Schüssel vermischen, und abwechselnd mit der Milch und dem Eischnee gründlich unter die Buttermischung heben.
- Danach die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben und mit dem Kakaopulver gründlich verrühren.
- Nun den hellen Teig in eine mit Butter ausgefettete Gugelhupfform füllen, dann den dunklen Teig darauf verstreichen. Mit einem Holzspiess mehrmals im zickzack durch beide Teige fahren, damit das typische Marmormuster entsteht.
- Den saftigen Marmorkuchen danach im Backofen bei 160°C (Umluft 140°C) für ca. 50-55 Minuten goldbraun backen.
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