Saftiger Marmorkuchen

Das unkomplizierte Rezept für einen saftigen Marmorkuchen, das ganz einfach zubereitet werden kann und sehr gut zum Geburtstag passt.

Saftiger Marmorkuchen
70 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (108 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 Pk Backpulver
220 g Butter
6 Stk Eier
20 g Kakaopulver
280 g Mehl
120 ml Milch
1 EL Rum
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zitronenschale
250 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst die frische Butter mit 150 gr Zucker, Zitronenschale und Rum in einer Rührschüssel mithilfe eines Mixer schaumig schlagen.
  2. Nun die frischen Eier trennen und diese nach und nach während des Rührens unter die Buttermischung heben. Für ca. 2 Minuten weiterrühren.
  3. Dann die Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen und den restlichen Zucker langsam hinzufügen.
  4. Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver in einer separten Schüssel vermischen, und abwechselnd mit der Milch und dem Eischnee gründlich unter die Buttermischung heben.
  5. Danach die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben und mit dem Kakaopulver gründlich verrühren.
  6. Nun den hellen Teig in eine mit Butter ausgefettete Gugelhupfform füllen, dann den dunklen Teig darauf verstreichen. Mit einem Holzspiess mehrmals im zickzack durch beide Teige fahren, damit das typische Marmormuster entsteht.
  7. Den saftigen Marmorkuchen danach im Backofen bei 160°C (Umluft 140°C) für ca. 50-55 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE