Sauerkraut-Hackfleisch-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
5 | EL | Bratbutter |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
100 | g | Crème Fraiche |
120 | g | Gruyère, gerieben |
550 | g | Hackfleisch, gemischt |
550 | g | Kartoffeln |
1 | Bl | Lorbeerblatt |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | Stk | Pimentkörner |
1 | Prise | Salz |
650 | g | Sauerkraut |
5 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Wacholderkörner |
140 | ml | Weisswein |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Die festen Kartoffeln werden in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Anschliessend abgiessen, schälen und vorsichtig in Scheiben schneiden. Die frischen Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Hälfte der Zwiebeln darin für einige Minuten anbraten. Anschliessend das Sauerkraut einrühren, mit der Gabel zerrupfen und mit dem Wein einige Minuten danach ablöschen. Das Lorbeerblatt und die Gewürzkörner dazugeben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne abdecken und für ca. 20 Minuten garen lassen.
- Das saftige Hackfleisch mit den restlichen Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Bratbutter für einige Minuten von allen Seiten anbraten. Gut mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Anschliessend das Tomatenmark einrühren und gut miteinander vermischen.
- Eine Gratinform mit Butter ausfetten und das Hackfleisch, Sauerkraut und die Kartoffelscheiben darin gleichmässig aufschichten. Die cremige Crème Fraiche mit dem geriebenen Gruyère gut vermischen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze gleichmässig über das Gratin verteilen. Das Gratin anschliessend im Backofen bei 200° C für ca. 35 Minuten backen. Anschliessend umgehend heiss servieren.
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