Schnelle Falafeln
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Zutaten für 6 Portionen
Zutaten Für die Falafeln: | ||
1 | EL | ALTERNATIV: Midlife-Gewürzmischung |
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1 | Stk | Ei |
1 | TL | gemahlener Koriander |
1 | TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 | Prise | grobes Meersalz |
400 | g | Kichererbsen aus der Dose, abgespült & abgetropft |
1 | TL | Olivenöl |
1 | Bund | Peterli |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
Zutaten Für die Kruste: | ||
1 | EL | ALTERNATIV: Midlife-Dukkah |
1 | EL | ALTERNATIV: Midlife-Super-Mix |
1 | EL | Midlife-Sesam-Gewürz oder Sesamsamen |
Zutaten Zum Servieren: | ||
2 | EL | Hummus |
2 | Stk | Rüebli, geschält und gerieben |
2 | Stk | Vollkorn-Pitabrote |
2 | EL | Zhug, bei Bedarf |
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Falafeln bis auf das Olivenöl in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste pürieren. Die Masse zu 8 kleinen oder 6 grossen Bratlingen formen. Für die Kruste jeweils in den gewünschten Zutaten wenden und diese fest andrücken. Man kann sie so im Kühlschrank aufbewahren, bis man sie fertig zubereiten möchte.
- Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Falafeln 5 bis 7 Minuten von jeder Seite braten, bis sie aussen goldbraun und innen gar sind.
- Mit warmem Pitabrot, geriebener Möhre, Hummus und Zhug als Beilagen servieren.
Tipps zum Rezept
- Für die Falafelmischung sind auch diese Zutaten lecker: 2 TL frisch abgeriebene Bio-Zitronenschale, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Kreuzkümmelsamen, weitere gehackte Kräuter wie Minze- oder Korianderblätter, statt Zhug oder Hummus auch Midlife-Guacamole, Roter-Paprika-Hummus.
- Eine gute Falafel mit knuspriger Kruste und weichem Inneren ist einfach unwiderstehlich – fertig gekauft sind Falafeln leider meist weniger überzeugend. Die Zubereitung von Falafeln muss nicht zeitaufwendig sein: Unsere Version lässt sich schnell und einfach aus Zutaten zubereiten, die wir sowieso im Vorratsschrank haben. Für die Kruste haben wir einige unserer Favoriten verwendet: Dukkah, Sesamsamen und die Midlife-Gewürzmischung.
- Gesundheitstipp: Kichererbsen sind eine recht preiswerte Quelle für Proteine, langsam verbrennende Kohlenhydrate, Mineralien, Vitamine, Ballaststoffe und gesunde Fettsäuren – und man kann Falafeln daraus machen!
- Das Rezept stammt aus dem Buch Midlife Kitchen von Mimi Spencer und Sam Rice - © ZS Verlag / Foto © Issy Crocker
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