Schnelle Falafeln

Eine gute Falafel mit knuspriger Kruste und weichem Inneren ist einfach unwiderstehlich.

Schnelle Falafeln Foto © Issy Crocker

Bewertung: Ø 4,1 (44 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten Für die Falafeln:

400 g Kichererbsen aus der Dose, abgespült & abgetropft
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Stk Ei
1 Bund Peterli
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft
1 TL Olivenöl
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL ALTERNATIV: Midlife-Gewürzmischung

Zutaten Für die Kruste:

1 EL Midlife-Sesam-Gewürz oder Sesamsamen
1 EL ALTERNATIV: Midlife-Dukkah
1 EL ALTERNATIV: Midlife-Super-Mix

Zutaten Zum Servieren:

2 Stk Vollkorn-Pitabrote
2 Stk Rüebli, geschält und gerieben
2 EL Hummus
2 EL Zhug, bei Bedarf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Falafeln bis auf das Olivenöl in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste pürieren. Die Masse zu 8 kleinen oder 6 grossen Bratlingen formen. Für die Kruste jeweils in den gewünschten Zutaten wenden und diese fest andrücken. Man kann sie so im Kühlschrank aufbewahren, bis man sie fertig zubereiten möchte.
  2. Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Falafeln 5 bis 7 Minuten von jeder Seite braten, bis sie aussen goldbraun und innen gar sind.
  3. Mit warmem Pitabrot, geriebener Möhre, Hummus und Zhug als Beilagen servieren.

Tipps zum Rezept

  • Für die Falafelmischung sind auch diese Zutaten lecker: 2 TL frisch abgeriebene Bio-Zitronenschale, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Kreuzkümmelsamen, weitere gehackte Kräuter wie Minze- oder Korianderblätter, statt Zhug oder Hummus auch Midlife-Guacamole, Roter-Paprika-Hummus.
  • Eine gute Falafel mit knuspriger Kruste und weichem Inneren ist einfach unwiderstehlich – fertig gekauft sind Falafeln leider meist weniger überzeugend. Die Zubereitung von Falafeln muss nicht zeitaufwendig sein: Unsere Version lässt sich schnell und einfach aus Zutaten zubereiten, die wir sowieso im Vorratsschrank haben. Für die Kruste haben wir einige unserer Favoriten verwendet: Dukkah, Sesamsamen und die Midlife-Gewürzmischung.
  • Gesundheitstipp: Kichererbsen sind eine recht preiswerte Quelle für Proteine, langsam verbrennende Kohlenhydrate, Mineralien, Vitamine, Ballaststoffe und gesunde Fettsäuren – und man kann Falafeln daraus machen!
  • Das Rezept stammt aus dem Buch Midlife Kitchen von Mimi Spencer und Sam Rice - © ZS Verlag / Foto © Issy Crocker

Nährwert pro Portion

kcal
124
Fett
2,20 g
Eiweiß
7,41 g
Kohlenhydrate
19,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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