Schneller Marmorkuchen
Bewertung: Ø 4,1 (137 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
220 | g | brauner Zucker |
120 | g | Butter |
2 | EL | Kakaopulver |
250 | g | Mehl |
0.5 | TL | Natron |
1 | EL | Öl |
1 | TL | Orangenschale |
220 | ml | Rahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Zuerst die frische Butter mit dem Vanillezucker, Zucker und Rahm in einer Schüssel cremig schlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und Natron in einer separaten Schüssel vermischen, und danach gründlich unter die Rahmmischung heben.
- Dann die Hälfte des Teigs in die separate Schüssel füllen und für den dunklen Teig das Kakaopulver und Orangenschale einrühren.
- Anschliessend den hellen und dunklen Teig in eine mit Öl eingefettete Cakeform füllen, bevor mit einer Gabel einige Male durch den Teig gezogen wird, sodass ein tolles Marmormuster entsteht.
- Den Kuchen dann im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit den schnellen Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Kann zu heisser Schokoladensauce serviert werden.
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