Spargeltarte mit Kartoffeln und Spinat
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Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Creme double (Doppelrahm) |
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3 | Stk | Eier, geschlagen |
0.5 | TL | frisch gem. Muskat |
1 | Prise | frisch gem. schwarzen Pfeffer |
2 | Stk | grosse Kartoffeln, in Scheiben |
175 | g | Gruyere, gerieben |
1 | Prise | Meersalz |
500 | g | Mürbeteig |
1 | TL | Olivenöl |
1 | Bund | Spargel, grün |
1 | Bund | Spinat |
Zubereitung
- Ausgerollten Mürbteig in eine Form legen und kaltstellen.
- Die Enden vom grünen Spargel abschneiden und mit den Spinatblätter in kochendes Wasser geben, sofort wieder raus, ins Eiswasser geben und trocken tupfen. Kartoffelscheiben in erhitztem Olivenöl langsam garen.
- Mürbteig mit einer Schicht Kartoffeln belegen, salzen, pfeffern und mit Muskat bestreuen. Darauf eine Schicht Spinat und wieder würzen. Mit Käse bestreuen, dann die restlichen Kartoffeln und Spinat darauf verteilen und wieder würzen.
- Creme double mit Eier verrühren und über die Tarte leeren. Spargel darüber verteilen und den Teig mit übrigen Ei bestreichen.
- Tarte in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Nach der halben Zeit nur den Spargel mit Alufolie bedecken.
Tipps zum Rezept
Die Tarte mit Parmesan und Schnittlauch anrichten.
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