Spargeltarte

Ein köstliches Frühlingstarterezept, das mit weissen Spargeln zubereitet wird und mit einem selbstgemachten Teig köstlich schmeckt.

Spargeltarte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (69 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Mehl
3 Stk Eier
120 g Butter
1 Prise Salz
400 g Linsen zum Blindbacken
480 g Spargel, weiss
1 Prise Zucker
2 Stk Frühlingszwiebeln
100 g Frischkäse
100 g Sauerrahm
1 Prise Pfeffer

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der Butter, 1 Ei und Salz in einer Schüssel gut zu einem Teig verrühren. Den Teig für ca. 50 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz ausrollen.
  3. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die runde Wähenform mit Butter einfetten und den Teig hineinlegen. Einen kleinen Rand dabei hochziehen.
  5. Das Backpapier auf den Teig legen und einen Beutel Linsen auf das Backpapier schütten zum Blindbacken, damit der Teig nicht zu sehr auf geht oder zu braun wird. Den Teig circa 25 Minuten bei 180 Grad backen. Die Linsen und das Backpapier nach der Backzeit entfernen.
  6. Die frischen Spargeln schälen, rüsten und in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten bissfest garen. Anschliessend abgiessen.
  7. Die Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und auf dem Teigboden verteilen. Dann die Spargeln gleichmässig auf den Boden legen.
  8. Für den Guss 1 Ei trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben. Das restliche Ei ganz in die Schüssel schlagen, den Frischkäse, Sauerrahm, Pfeffer und etwas Zucker genauso einrühren. Alles gut miteinander vermischen.
  9. Den Guss über die Spargeln giessen und im Backofen für ca. 45 Minuten backen bis die Tarte fertig gebacken ist.

Nährwert pro Portion

kcal
806
Fett
35,18 g
Eiweiß
39,81 g
Kohlenhydrate
81,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Spargel

GRÜNER SPARGEL

Grüner Spargel, in Salzwasser gegart, passt zu zahlreichen Gerichten. Dieses vitaminreiche Rezept ist sehr einfach zubereitet.

Spargelsuppe

SPARGELSUPPE

Die Spargelsuppe wird mit weissen Spargel zubereitet. Ein geschmackvolles Rezept, welches perfekt in die Spargelsaison passt.

Spargelrisotto

SPARGELRISOTTO

Köstliches Spargelrisotto schmeckt besonders in der Spargelzeit. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Eine Spargelcremesuppe mit grünem Spargel kann als Vorspeise auf den Tisch gebracht werden. Dieses Rezept schmeckt super köstlich.

Penne mit grünem Spargel und Erbsen

PENNE MIT GRÜNEM SPARGEL UND ERBSEN

Penne mit grünem Spargel und Erbsen bringt mediterranes Flair auf den Tisch. Dieses tolle Rezept bringt Sie in Urlaubsstimmung.

Spargelwähe

SPARGELWÄHE

Eine saftige Köstlichkeit, die jedem schmeckt, zaubern Sie mit diesem Rezept. Die Spargelwähe eignet sich toll für warme Frühlings- und Sommertage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL