Spinat Käsekuchen

Dieses leckere, salzige Käsekuchenrezept mit frischem Blattspinat wird mit feinem Käse im Backofen überbacken und wird warm auch Gästen serviert.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (60 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

400 g Vollkornmehl
1 Wf Hefe, frisch
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zutaten Für die Füllung

1 Stk Zwiebel, gross
1 Stk Knoblauchzehe
800 g Blattspinat
2 EL Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
170 g Gouda, gerieben

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die frische Hefe hineinbröckeln und 150 ml Wasser dazugeben. Dann das Mehl über die Mulde streuen, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort so lange ruhen lassen, bis sich Risse bilden.
  2. Danach den Teig mit weiteren 150 ml Wasser, Salz, Zucker und Öl zu einem glatten Teig gründlich verrühren. Nochmals den Teig danach abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Unterdessen die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und fein hacken. Den frischen Spinat putzen, rüsten und trocken schütteln.
  4. Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten andünsten. Dann den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Den Teig mit der abgekühlten Spinatmischung grosszügig belegen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  7. Den Spinat Käsekuchen im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.724
Fett
101,13 g
Eiweiß
107,20 g
Kohlenhydrate
341,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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